品味生活

新势力抬头

新势力抬头印度的负面新闻不绝,官僚政治、贪污横行、对妇女的暴力行为及性别不平等的问题尤其严重,然而有不少投资者憧憬印度市场,留意到该国的楼市交投炽热,国内的建筑项目发展迅速,强劲的增长甚至带动其他地区的经济,与当年澳洲柏斯采矿业发展带旺其地产市场的情况相似。

仲量联行公布的2012年印度住宅物业报告中提到,由於房屋需求增加,加上楼价稳定,孟买的住宅市场经历两年的放缓後稳步上扬,价格增长9%至10%。仲量联行西印度营运总监Ramesh Nair指出,受惠於孟买中南部商厦市场表现向好,住宅需求不断增加,二线市场比一线市场更受投资者追捧。他预测2013年孟买将有更多大型建设项目上马。

印度在投资方面拥有卓越成就,与此同时,投资者对居住或工作地方的要求亦越来越高了,不论是自住买家或租户都希望住在舒适的居所。就以香港为例,商厦发展商必须确保写字楼符合可持续发展的标准,不然大型企业客户便会转投其他写字楼。印度予人的印象向来是纷乱无序,何况该国还有一连串的内部问题急需改善,究竟这个城市如何跃升为环保建筑先驱?印度是世上最大的民主国家,其政治体制却行之无效,急速发展正对环境构成威胁。随著商贸往来越趋频繁,加上人口急剧增长,印度日渐重视持续发展。自2003年建设首座绿色建筑物以来,印度至今已兴建了223座绿色建筑物,合共11亿平方尺,所拥有的绿色建筑数目已超越美国。《经济时报》预测,到2030年,印度的绿色建筑项目将会占整体建筑比例达两成。

另一方面,建筑从业者对印度的发展前景感乐观。Hans Brouwer是出身於香港的建筑师,在瑞士及美国接受教育後回港成立HBDesign。他曾於新加坡、泰国及中国等地工作,近几年他将公司业务转移至印度。他认为∶「建筑行业在印度相当吃香,发展规模之庞大更是前所未有,3百万平方尺的大型建设项目,在西方国家甚为少见。」

事实上,外界亦不时传出批评印度环保事业的声音,但印度兴建了多达233座绿色建筑物,至少证明了当地对环保有一定贡献。Brouwer指出∶「地产商的企业运作模式对持续发展有重要作用,因为有部分商业机构对环保认证相当重视,而其他国家却少有符合环保认证的建筑物,於是印度地产商便看准商机,发展并出售包括商厦和住宅等绿色建筑项目。印度现时的绿色建筑项目,是以绿色建筑评估体系(LEED)的专用认证来评估,要求比一般的严谨得多。目前有不少绿色建筑标准都是参照印度沿用的环保标准,由於要取得LEED的金级认证并不难,因此有人认为印度需要订立一个更切合该国需要的绿色建筑认证。Brouwer认为∶「每个国家需要考虑的环境因素各有不同,因此最理想的做法是按各国的自身需要制定独立标准。但从市场推广的角度,因LEED环保认证的认受性高,有助提升品牌形象。」

不少人会问,这个更高要求的绿色建筑标准,会否吸引亚洲其他地方的发展商到印度寻找商机?市场上有不少像HB Design的设计公司,专为客户提供创新的建筑设计方案,务求增加使用空间,提升建筑物的耐用程度。然而,不少亚洲地区所面对的处境也跟印度相似-缺乏建设空间、对住宅及写字楼有殷切需求、环境面临威胁、经济急速成长。既然印度能够成功推动绿色建筑,那麽其他地区又可否效法印度呢?

Brouwer对此感到乐观,他认为印度在绿色建筑上的主导地位也是自然发展出来的。当一个市场发展至成熟阶段时,自然会产生创意,绿色建筑市场亦不例外。印度的绿色建筑能有今天的成就,除了天时地理的配合外,还因为发展商积极创造崭新的建筑,迎合高端市场的需求及品味。创意向来都是高端市场的销售卖点。随著时间的发展,这种创意便会伸延至其他市场,变得越来越普及。

政局动荡、基建落後是印度现时面对的最大挑战。假若印度政府能进一步改善管治,并找到私人财团参与基建工程,相信於数年内会出现重大突破。Brouwer列举了伦敦於20世纪末积极发展基建工程的例子,他们就是明白到整体社会发展需要建立於基建配套之上。倘若印度意识到基建发展的重要性,假以时日必可超越在它之上的经济体系。