品味生活

全城焦点

全城焦点特首梁振英公布上任以来首份施政报告,在报告发表前数天,莱坊(Knight Frank)撰文预测今年的住宅价格持续高企,指出去年12月的豪宅价格持续稳定,中小型住宅价格不跌反升1.2%,可见目前政府压市措施未见显著成效。大中华区研究及谘询部主管兼总裁Thomas Lam预计施政报告会提出更多为楼市降温的政策,但考虑到短中期的住宅单位供应不足,2013年的住宅价格仍处於高位,难出现大幅回落。

事实上, 报告中的房屋政策未有带来太大惊喜。高力国际( ColliersInternational)住宅销售部行政总裁RickyPoon认为大部分房屋政策属预期之内,增加房屋供应是长远目标,短期内对住宅价格影响不大,最快要到新单位落成後楼价才会出现下调压力。

特首公布的房屋政策,包括在2018年起的5年内落成10万个公屋单位;指示运输及房屋局加快兴建公屋进度;指示香港房屋协会加快兴建更多资助房屋;增加地积比例;及於明年新建2100个居屋单位。除著手增加房屋土地供应外,政府亦计划将更多工业用地改作住宅用途,然而要落实这些政策,需先经过谘询及成立委员会的阶段,恐怕远水不能救近火。但高纬环球(Cushman &Wakefield)香港行政总裁John Siu认为施政报告已明确提出解决房屋短缺问题的方案,及清晰交代具体时间表。他表示∶「发展商已联同建筑设计师合力将工业用地改建为住宅用地,一旦放宽改建限制,必可加快活化工业大厦,增加商厦及住宅土地供应。」

John认为最有效增加住宅单位供应的方法是将部分工业用地或大厦改划作住宅用途,但因工业区位置一般较为偏远,需要提升新建房屋的品质才可吸引买家。香港房屋经理学会主席CoraYuen亦同意活化工厦的方案可取,能加快增加房屋供应,但她同时担心活化後的房屋最终会变成豪宅出售。而英国皇家特许测量师学会香港分区主席Kenneth Kwan也认为推行工厦重建可纾缓住屋供应问题。至於地产商会否将工厦改作豪宅或其他房屋类型,则要视乎经济环境、工厦位置和地区优势等因素,相信会以市场主导。一些主要的工业区,发展豪宅项目一般较难,不过Cora Yuen认为最终发展还是取决於管理及规划。她表示∶「香港房屋经理学会一向提倡对活化工地进行综合性的市镇规划,需要有公共交通网络、车位、医务所或中心、学校、康乐设施及文娱广场作配套。」这也意味著需经历漫长时间方可落成。

特首在施政报告中表明土地短缺是现时房屋问题的症结。政府需要觅地兴建房屋、老人院及社区文化场所等社区配套措施,报告亦提出了数个可供考虑的填海地点。然而,此举无疑触动了世界自然基金会(WWF)的神经。WWF一直高度关注政府的2,000-3,000公顷填海增地计划,促请政府好好保护生态区。为回应环保团体的诉求,政府成立跨部门的督导委员会,大力推动绿色建筑。但在环保和保育问题上,政府并无提出特别措施应对气候变化。WWF批评施政报告只提出打造低碳社区的口号,却没有清楚交代长远的蓝图或目标,政府必须加大力度应对气候变化的挑战。

高纬环球香港行政总裁John则认为∶「责成环境局局长领导跨部门的督导委员会,已充分显示出政府推动绿色建筑的决心,相信有更多具体措施及计划将於稍後出台。」引述特首在施政报告中的结语∶「放眼未来,我和我的团队,仍然会务实进取,迎难而上,与立法会和全港市民齐心一意,建设更美好的香港。」在梁特首的领导下,香港会否变得更美好,我们拭目以待吧。