人气博客

「双辣招」宣告失效 楼价升势未止

政府自去年10月底推出「双辣招」至今已三个月,表面上的加强版SSD进一步赶退炒家及短线收租客,而BSD更成功地「击退」9成外地客及公司客,对于「阻截」楼价的整体升势应有一定影响力。

实际上笔者却认为,有关措施对于楼市升势可确实「宣布无效」。综观而言,过去三个月的市场变化,除了于措施推出后初期,市场需要时间稍作消化,业主及准买 家需要稍作心态调整而令成交有所放缓外,楼价并没有显着调整,买家在2013年眼见「辣招」无效,逐纷纷入市,形成最近各大屋苑「破顶价」不断出现,故此 政策在去年10月至今年1月,在压抑楼价上的「药力」只仅维持短短3个月吧。



分析过去数月的成交,大部份的买家都集中于上车客及长线投资者身上,故交投上仍以中小型单位为主,而估计未来市场亦有较多的同类供应。市场大多预期,梁特首上任后首份发表的施政报告,将会提及较多关于未来房屋供应的数字,以及中长远的房屋政策,市民应理性地分析箇中的资料,以及新房策对后市的影响,不要因一时「心急」而赶入市。

另一方面,政府对于未来数年市场需求亦未有清楚指出,实际情况是否正如市场估测,内地客以至本地投资者仍对单位有很大的需求呢?凡此种种资讯,都对市民以至投资者判断是否入市,有着极重要的影响。在上述种种未知及未明朗的因素下,各位市民实应先看清楚市场的最新走势,静观其变,不要盲目的「抢入市」,毕竟置业是人生大事,承担按揭供款动辄要上10至20年,切记三思而行。