品味生活

立春与大年初一

Chinese New Year

祝新年快乐,身体健康!

今年的香港「立春」是在阳历2月4日早上05:38交节气,因为「立春」是需要配合经纬度,所以不同国家地区,其交「立春」的时间是有所不同,在风水及八字命理上,「立春」是为一年之始。纵使阳历2月4日,实为农历丁酉年十二月十九日,但在早上05:38后出生,其生肖便是属狗。同样道理2018狗年的流年风水布局,亦是由「立春」后开始。

近来因为风水玄学普及,同时在电视报章杂志上,经常有相关报导采访,所以普罗大众对「立春」的认识加深不少,但随之而来也有很多疑惑。

在每年的年尾时候,总会收到很多朋友查询,什么时候可以还神,有没有吉日提供,随后便询问何时可以祈福及摄太岁。

你可能有兴趣:
>> 2018戊戌年开市吉日
>> 丁酉年酬神吉日

今年收到特别多垂询,是否在「立春」后,便可以为2018狗年祈福和摄太岁。

在此大家需要明白一点,风水玄学与拜神习俗,两者是有分别,所以不能混为一谈。大家在电视可见,每年的大年初一,大家会到庙宇上「头注香」,祈求一年平安,但不会在「立春」当天进行,便可知道在拜神习俗上,是以大年初一为一年的开始。

在传统之下,平民百姓将于每年的十二月廿四日举行谢灶仪式,然后灶君老爷便回天庭述职,告诉玉皇大帝,凡间过往一年内所发生的事情。虽然2018年的「立春」日子是在十二月十九日,但谢灶日子还是如常在十二月廿四日进行,未有影响灶君老爷回天庭述职。由此可见「立春」为一年之始,只是用于风水命理上。

因此大家可以明白「立春」与「大初一」的区别,所以如果有意为2018狗年,拜神祈福和摄太岁的朋友,可以在「大初一」后进行,关于吉日方面,可以参考过往文章「2018年新春祈福、摄太岁」。

>> 上一篇:新春行大运
>> 下一篇:二黑五黄