品味生活

专访:神舟设计公司创办人廖伟廉创业心得

William Liu

2002年,廖伟廉(William)做了一件许多年轻建筑师梦寐以求的事-创业。我到访廖伟廉位于天后的工作坊,在会议室跟他见面。他说:「如果你喜欢建筑,一定要尝试拥有自己的工作室。」创业当时有12年工作经验的William,与太太刘佩霞一同成立神舟设计有限公司,太太既是合作伙伴,亦是在他心中最有见地的「评论家」。现时,公司已完成了40个在香港及内地的建筑项目,业务拓展至室内设计,团队共有40人。自立门户实在是个大胆尝试,他表示经历了一段既紧张又兴奋的时光,他说:「创业后第一次开会,总是会想:好,今次是为自己而做!感觉很开心。」


William在英国出生及长大,但一直跟香港有紧密联系,他的父母、祖先及其他家庭成员都是土生土长的香港居民。 1990年,他在现时名为西敏寺大学的建筑系毕业后移居香港,自此再没离开过。毕业后第一份工是在刘荣广伍振民建筑师事务所工作,之后转职至TBV Consult,在那里他第一次独挑大梁,负责昂船洲政府船坞项目,兴建大楼作办公室之用。 90年代间,William亦曾在OMA Asia(现称RAD)跟随陈喜汉工作,任职项目总监,负责后来得奖的南韩SK Telecom大楼;他在许李严建筑师事务有限公司领导团队设计国际金融中心。提到这个项目,他说:「这可能是我做过最大型的项目,现在做任何项目,只要规模比它小,也不担心做不来。」

他从以前合作的多位上司身上学到很多知识,感到十分欣慰,但他亦不会单从过往的工作经验撷取灵感。他笑道:「Frank Lloyd Wright是我崇拜的偶像。」许多人也认为他是美国有史以来最伟大的建筑师。 1992年,William因赢得香港建筑师学会青年建筑师奖,获奖学金赴美国实习六星期,有机会亲身欣赏偶像的作品。他表示:「单从书本看这些建筑作品是不足够的,参观Beth Sholom犹太教堂,是我十大难忘建筑体验之一,这座建筑在当时来说十分前卫。」

William一开始从事建筑设计时,已是英国高科技建筑运动的支持者,他欣赏Norman Foster的作品,Foster and Partner建筑事务所刚于香港完成了数个项目,其中一项是为海运大厦扩建新大楼,神舟负责项目的室内设计。给予William灵感的人还包括葡萄牙建筑师Alvaro Siza和美国建筑师Steven Holl,他说:「两者的建筑设计、在光线和空间的配搭上均充满诗意。」

其他专访:
>> 专访设计达人Tom Dixon
>> E F Design设计总监冯建耀

说到对William设计的影响,不得不由他开始接触建筑说起。成长于现代艺术运动急速发展年代的他,一度为之著迷,他形容自己初期的设计在表达建构主义上「较生硬」,现在较有张力和具雕塑美学,因为他热爱艺术和欣赏美。 「我对员工说要注重美感,美可以增值。」


V Point


V Point

现时神舟设计有限公司有两项瞩目的工程,第一项是位于铜锣湾、获得多个建筑奖项的V Point Tower;第二项是西湾台一号的室内设计,公司破旧立新,为奢华写下新标准,项目早前连同另外四个建筑作品获美国《室内设计》杂志选为「年度最佳室内设计」项目之一。至于V Point Tower是一幢面积约为13,000平方米的商业大楼,其凹凸不平的玻璃幕墙在不同光线折射下,令大厦舞动在光与暗之间。 「我们喜欢作简单而有张力的设计,事实上是很难做的。」另外,大楼的建筑线条亦是焦点之一。 「以不同角度观察大厦,它的线条都在变,所以在一天不同时段,光与影令大厦呈现不同形状。」William笑指:「每次我跟太太驾车经过都会说『你看多神奇!』,我们深感自豪。」对他来说,这是作为建筑师的一种乐趣,虽然他不曾拥有自己设计及创作的物业,但可以创作一些让人人都赞赏的作品,亦很有满足感。



>> 上一期:专访:艺图设计室创办人郭永心细谈设计成功之条件