楼市快讯

另类投资机遇

Knight Wood Assets

财富管理经理一向以分散投资为资产组合带来稳健收益,这策略对规划退休的投资者以至跨国企业均有作用。鉴于货币价格随时受政治影响、众多地区又在实施压市措施,以及人口结构转移,投资者不可再倚靠住宅物业来创造或维持财富。

不论在哪个范畴,分散投资也是维持资产表现的重要因素。莱坊在其年度《财富报告》中指出位置优越的城市(柏林、奥斯汀)、各资产类别,以至具收藏价值的物品(古董车、钱币和邮票、葡萄酒),列入投资者的主要资产组合。但一些另类投资如学生居所和长者屋,以至商用数据中心、自助仓、精品酒店和停车位,同样越来越受欢迎。

现时可供投资的另类物业中,以学生住宿和退休住宅表现最佳,这可从数据上反映出来,特别是拥有多所知名大学的英国及美国,留学生数目有增无减,当地位置优越的物业有双位数字的回报。专为学生而设的居所,是以出租为主,许多亚洲及中东父母安排子女出国读大学,有些地方的高等教育收生情况稳定,留学生人数甚至不断上升,形成庞大租客群。亦因不是每位留学生都来自富裕家庭,能在海外置业,于是形成了强大的租务需求。据澳洲第一太平戴维斯《World Student Housing Spotlight 2017-2018》指出,2016年学生住房投资额达160亿美元,以法国、德国、荷兰及澳洲增长最多,回报介乎3.75%(伦敦)至6%(澳洲)。

>> The Heights Bangsaray 为退休人士打造丰盛生活

至于退休住房,据联合国表示,至2030年单在亚洲将有接近10亿年龄超过65岁的人士,市场需要更多优质的护理服务、辅助生活设施和独立居所,因此令长者房屋需求增加。伦敦Knight Wood Assets行政总裁James Shepherd提供护理居所( Care Home Development)的永久业权投资项目,价钱由60万港元起,他认为这个市场不会萎缩。 Shepherd引用英国广播公司报告指:「英国的护理服务正面对床位短缺问题,至明年底,约有3,000名长者未能获分配至英国的护理中心。」仲量联行研究报告亦指出至2026年,每年需要14,000张护理床位,另类投资研究部主管James Kingdom认为英国需要增加护理床位的供应量,数量要比现时多一倍。 Shepherd说:「单看供求,这个范畴已极具投资价值;再者,你的资金还可纾缓英国长者的迫切需要。Knight Wood保证投资者每年可获10%的月租回报,项目提供全面管理服务,没有其他隐藏收费。当然,投资者也可随时在公开市场出售其物业,但为简化投资,发展商保证在五年内以售价的110%回购有关物业。」


Knight Wood Assets

商用物业方面,具独特卖点的自助仓和酒店都是流行的另类投资。小型住宅单位和办公室空间渐成主流,令储存仓成为优厚的投资类别,只要完善了基本设备(最主要是保安),管理及经营相对容易。随着中国内地、印度及中东旅游市场发展蓬勃,酒店渡假物业深受投资者青睐,早在欧洲及北美风行多时的责任旅游(Responsible Travel),亦跟随千禧世代进入这些新兴市场。 Nila 是印尼一所可持续发展的物业,其代表Youri Gliere表示:「Nila 渡假村确是一项十分独特的项目,既是一项具吸引力的投资,投资者每年亦可在松巴(Sumba )的豪华平房享受两星期的悠闲假期,投入全新的可持续发展旅游模式,保育松巴的文化及环境。这些崭新元素令Nila Resort成为传统房产及办公室的另类投资。」

>> 中国旅游和酒店物业市场

渡假物业是独立买家最普遍的商用房地产项目投资,大部分潜在买家亦了解回报(特别是品牌产品)。 Nila成为另类投资的主要原因是其对真正持续发展的承诺。 Gliere表示:「『生态』及『绿色』等字词常见于市场推广上,却很少作全盘计划。」过往亦有打着环保旗号的项目,如越南的昆仑岛和柬甫寨的颂萨,但可持续发展的投资仍寥寥可数。 Nila的设计和建筑符合传统的松巴文化,采用再生能源和碳减排措施,透过大幅减废和循环再用(塑胶会用作兴建新路),减低对环境的影响;同时透过培训及商务合作,让当地人一同参与保育计划。 Gliere说:「Nila Resort的目标是要成为松巴度假村和酒店的建筑标准,展示在尊重大自然、推广传统文化、采用当地材料和聘用当地居民的同时,也可为宾客提供顶级服务和舒适的环境。」

相关文章:
>> 700万之海外物业投资之选
>> 政治经济风险高 海外置业要留心