楼市快讯

700万之海外物业投资之选

White City Living by St James

纵使冷却楼市和遏止炒风的措施生效,香港楼价依然高企;更甚的是,政府似乎认为可以利用面积200平方呎的细单位来降低楼价,增加供应,但这样的居住环境理想吗?伦敦房屋供应也十分紧张,但兴建少于450平方呎的一房单位是违法的。 IP Global研究显示,今年较去年有更多港人考虑投资海外物业,数目比2015年多一倍。原因可能与利润、退休、教育和移民有关。

在香港,中产阶级的买楼入场费约700万,首期要四成,换来的是什么呢?如果在其他地方置业,会否得到更多?

700万港币

首先,香港所有物业兴建在租用官地上,租契于2047年前届满前,需要商讨如何处理。本地住宅设计有一定水平,只是为大众兴建的欠创新,而且有严格规范。想找一个糅合时尚、可持续性、高效和优质地段的物业,叫价一般在2,500万左右。大部分设基座和平台的住宅项目,均是高密度,不论在一手或二手市场,这类物业需要大幅度的装修,售价之上需要另加楼价10%的装修费。位处市中心的住宅大厦,窗户对着另一幢大厦的窗,有时近得几乎伸手可及,令人气馁。

你可以买到:

截至三月为止,660万港元可以买到元朗Grand YOHO 第二期(新鸿基发展)实用面积416平方呎单位;在二手市场,一个半山实用面积318平方呎的开放式单位,叫价650万。


Grand YOHO

你可能有兴趣:
>> Grand YOHO概览
>> Grand YOHO 第二期 示范单位

690,000英镑

目前,伦敦的焦点是即将启用的横贯铁路,以及配合活化工程建设的前瞻性设计物业。多幢让全球期待的建筑,即将透过伦敦发展商和建筑师合作诞生。虽然英国与欧盟的连系,一直是投资英国楼的一支强心针,但未来两年,英国人仍可保持在教育、文化及商贸的优势。脱欧程序启动期间,汇率亦有利投资。

你可以买到:

虽然楼价不菲,但在伦敦市中心以外还有许多选择,包括位于King’s Cross新项目Luma,面积448平方呎一房单位售650,000英镑,室内装潢由Conran & Partners负责(主理红磡唯港荟酒店设计)。


Luma at King's Cross


Luma at King's Cross

邻近海德公园、由St James发展的White City Living,一个443平方呎单位叫价620,000英镑。此外,伯明翰和曼彻斯特亦备受投资者追捧,原因是当地住宅质素高、回报高,生活质素媲美伦敦,但价格较低。


White City Living by St James

900,000美元

美国其中一个吸引之处是其投资环境(至少目前仍是),以及港元与美元挂钩的优势。在美国有许多不同类型的物业选择,由乡郊农庄到华丽公寓、由长线投资物业到高回报增长市场均应有尽有,限制与税率亦相对简单。美国市场长远来说是稳定的,而且一直出现许多的前卫设计。

你可以买到:

由Cottonwood发展的波士顿项目EchelonSeaport,邻近哈佛大学、麻省理工学院和塔夫茨大学,位于重建的Seaport District中心点,这个综合用途项目,毗连铁路网络,由主理六本木山和环球贸易广场等地标的Kohn Pedersen Fox负责设计,提供50,000平方呎的生活设施,125,000平方呎的零售和餐饮设施,坐拥海港景观,发展潜力可观。 525平方呎豪宅叫价967,000美元。

110万澳币/加币

这两个国家在社会结构、生活方式和多元文化方面都很相似,亦经常入选为全球十大最宜居城市之列,例如墨尔本、悉尼、多伦多和温哥华。除了价格相近,物业同是以永久业权方式出售(美国亦是永久业权制),所以两国物业都十分吸引(加拿大在某些情况下对土地管制较宽松)。两国的物业设计可供即时入住,而上述四个城市更有活力充沛的海滨区,香港本应也有-但未有。

你可以买到:

700万港元可以买到Kew区(距离墨尔本市中心约25分钟路程)一间三房大宅,建在2,100平方呎土地上;布里斯本Newstead区Laguna一个全新1,100平方呎两房单位;多伦多一间6,250平方呎七房砖屋;Canada House海滨项目位于61楼的800平方呎单位;由丹麦Bjarke Ingels Group设计的地标式项目Vancouver House一个1,100平方呎单位。

1亿100万日元

只要港元兑日元持续强劲,本港投资者选择日本是明智之举。日本单位较大,加上发展商想吸引海外买家,近年楼宇买卖过程已十分轻松及透明,日本在设计方面的质素更与北欧看齐。

你可以买到:

日本是亚洲三个实行永久业权的国家之一,以东京物业及新雪谷滑雪渡假屋最受欢迎,而且也物有所值。其他选择还包括在福冈Parkhouse Akasaka Tower的三房或四房单位,该市为日本主要商业区,为少数出现人口增长的城市;也可购买在东京品川区的大型项目The Tower住宅单位,资本增长预计5年内可高达30%。


Parkhouse Akasaka Tower

120万新加坡元

不少香港人认为新加坡有的香港也有,不过从移师狮城的企业数目来看,事实并非如此。新加坡有更多的学位、更清洁的环境、更鼓励创新的政府,以及多元种族人口,虽然楼价直迫香港,但更具价值。新加坡对发展商采取强硬措施,楼价受到控制。

你可以买到:

福康宁公园对岸由Premier Realty发展的1990 Riverwalk Apartments一个817平方呎一房单位,项目发展完善,位置优越。不喜欢旧物业的人士,可选择位于女皇镇的大型项目Commonwealth Towers一个753平方呎两房单位。

你可能有兴趣:
>> 投资海外新兴市场2017
>> 海外投资指南:澳洲-加拿大-新加坡-英国