楼市快讯

九龙城发展如日中天

九龙城发展如日中天从观光角度,九龙城并非郊游胜地。曾到过九龙城的人,或许曾有过这样的印象∶居民把衣服挂出窗外晾乾,随风飘扬;区内店铺诸如豆腐铺、杂货店、泰式餐馆、时钟酒店、花店及至高楼大厦零零散散,纷乱无序。殊不知它与新一个九龙核心商业区仅相隔数步之遥。

九龙城的前身是个罪恶之城。「九龙」的字面意思是「九条龙」,代表著围绕这个地方的九个山峰,因被围墙包围而得「九龙城」之名。一提到九龙城,不少人会想到恶名远播的九龙城寨。昔日的城寨俨如龙潭虎穴,逾3万名居民住在寥寥数个房屋区内,好不挤迫。由於涉及各地的政治因素及复杂的历史背景,城内充斥著罪恶,妓院、赌档及其他犯罪活动不知凡几,就连政府要管也管不了,九龙城寨因而被称为「三不管」地带。直至1994年,这个曾经是世上人口密度最高的地方终被拆毁,并改建成今天的九龙城寨公园。

随著城寨的拆卸,九龙城予人的坏印象渐渐消逝,事实上不少居民均喜爱这区的风土人情,及珍惜那份土生土长之情。九龙城被誉为是香港的美食天堂,素有小泰国之称,亦是吃宵夜的好地方,驰名的糖水店以价廉物美见称。此外,该区有一成人口是来自不同文化、种族背景人士,所占的非华藉人士比例相当之高。交通方面,九龙城拥有完善的交通网络,区内设有多条来往各区的巴士、小巴路线。然而,这区自1998年後才得到广泛发展。

自大屿山赤