品味生活

一个充满节日 气氛的家

一个充满节日 气氛的家无论你对圣诞节有多喜爱,或有多厌恶,您总会留意到它的存在 ― 超市的圣诞歌、浮夸的商场布置(紫色装饰?够夸了吧?)。幸好在香港,家居圣诞装饰比起商业布置来得平实,并没有机场指示灯般闪耀。可是怎样才能令家中的布置洋溢节庆气氛之馀,而又不会过於老套、过於商业化呢?

Indigo Living总经理John McLennon提出了首要原则∶「不要过份装饰。无论任何地方,特别是小巧的家居,装饰要适可而止。可尝试选定一套主题色系,然後跟著这套色系进行布置。」而Tequila Kola(TK) 的总经理Geoff Fuller亦赞同这个做法。今年TK的主题作品相当抢眼,适合於任何地方,尤其是细小的空间。Fuller说∶「应减少一点饰物,并选用一种主调色。最简单的莫过於使用红白两色,想要特别一点,也可尝试蓝色和白色。」至於TREE的总经理Kate Babington则对装饰比较宽容∶「圣诞节是一个普天同庆的日子,最重要的是与挚爱好友欢聚时光,因此不用在意规则。」只要选用些有节日气氛的东西,例如是香味蜡烛、简单的圣诞花圈、装满灯饰的圣诞树,甚至是圣诞花瓣都是不错的选择。

至於TK的圣诞系列中,包括有银色的被单、红白实色图案、蓝色揽枕及一些可与以上色系配搭的装饰品。要选择大胆的色彩,Fuller喜欢用永恒时尚的红色,此外银色亦能为黑暗的冬日带来点睛作用。他说∶「我们也可用白色配以冰蓝色,因为白色与圣诞一直有著长久关系。」无可否认,圣诞跟落雪也是密不可分的。他解释道∶「我们坚持用这些传统的色彩,就是要唤起大家对圣诞的愉快回忆,以及带出生活中的简单乐趣。」

另一边厢,Indigo的McLennon说今年宜选择传统的红白色,再加一点温和的绿色点缀,便可唤起节日回忆。除了传统装饰,他们亦推出了一些融入玻璃及水晶等材料的古董金饰,制成精美的桌子或圣诞树,配以大量蜡烛或闪动的灯饰,营造出浓厚的圣诞气氛。此外,富有古旧色彩的镀铜或青铜饰面,用於装饰品之上同样瞩目。

至於TREE则精於设计富环保概念的传统图案,Babington表示∶「今年的主题是要将户外事物带进室内装饰。松树装饰可说是最具传统圣诞特色的标