楼市快讯

探索大埔真面目

探索大埔真面目早前,运输及房屋局局长张炳良笑言自己负担不起市区住宅物业,这位年薪三百五十万的局长最後选择到大埔的「半山区」置业。(毕竟,张局长想要的是2000平方尺大宅。)

大埔区的发展虽未及沙田区成熟,但交通连接则较上水区方便。虽然大埔过去并非投资者的追捧热点,不过这个简朴市镇正逐渐去除其休闲生活的特色,演变成为一众城市居民远离市区繁嚣、污染空气和昂贵租金的理想居住地。

拥有32万人口的大埔是其中一个邻近市区且人口密度极低的近郊地区。自1970年代起,大埔渐渐从大埔林村河的填海土地上发展起来。这个新市镇展示著新旧兼容的面貌,既有本土色彩的公共屋,亦有簇新的豪华别墅。

当您走进大埔旧墟,便会看到那些建於1950年代、楼高五至六层的「店屋」,居民总爱把衣服挂於窗外晾乾,构成有趣景象。附近的新达广场和大埔中心等高层住宅大厦,则建於大埔火车站及巴市站上盖,占据了区内优越位置。至於在林村和汀角,则遍布三层式村屋,面积有2,100平方尺,现时每平方尺价约$5,500。

有地产分析员指出,在付出同等资金买楼的情况下,买家於大埔区所购得的单位面积远多於在香港岛所购得的面积。美联物业表示,大埔区每平方住宅尺价约$5,600,价钱只是湾仔区每平方住宅尺价的三分之一,亦较沙田区的每平方住宅尺价$6,400为低。

虽然大埔称不上是购物天堂,但在不少本地商店亦会发现廉价商品。想见识一下大埔的怀旧色彩,便要到富善街市场。这个地方相当热闹,挤满了小档摊,商贩们忙於向途人叫卖新鲜疏菜、时装,以及小摆设。至於大埔超级城与新达广场可为居民提供一切生活所需。Starbucks与麦当劳等餐厅亦近在咫尺,惟区内的小型时装店并不算多。

谈到大埔区的消遣夜市,却有别於尖沙咀或苏豪区的风格。大埔的夜生活尽在广福道,街道两旁有不少本地经营的英式酒吧,倾向走大众化路线。假如深夜时分想吃宵夜的话,亦可到广福道对开的同秀坊觅食。

不过在交通方面,大埔与市区之间的连接并没有太多样化。居於大埔的23岁李小姐在工作,对於需要花上长时间的车程上班,她感到相当厌倦。其实,大埔距离沙田只有十分钟的车程,乘搭港铁东铁线可轻松来往九龙及香港岛,但由大埔乘坐铁路到中环则需时约45分钟。

纵然交通不算太方便,大埔本身亦有其独特之处。不少市民喜爱在大埔置业,皆因这里山明水秀,环抱群山,坐拥吐露港景色,区内设有不少绿化园林、单车径,以及郊游径。大埔工业村附近的大埔 自然护理区和大埔海滨公园,是一众行山和户外人士的热门胜地。此外,香港地质公园之一的马屎洲,以及为170种本地蝴蝶提供42公顷栖息地的凤园蝴蝶保育区,同样是位於大埔区。

与其他新市镇的命运一样,这个曾经远离繁嚣的市镇,正逐渐被「豪宅化」。纯朴的乡村风情吸引买家的同时,亦受到发展商的青睐。就连政府也在打这区主意,拟斥资2亿在大埔龙尾天然泥滩兴建人工泳滩,锐意把大埔打造成新一个旅游景点。

近年,大埔周边已出现不少大型发展项目。坐拥吐露港无敌海景的别墅和低密度住宅越建越多。发展商为其发展项目配上优美动听的名字,如帝欣苑、御峰豪园及比华利山等等,後者更可提供11,000平方尺的大型单位,配备优质泳池和会所。康乐园的独立洋房犹如自成一角的社区,会所设施一应俱全,深受外籍人士欢迎。

另一方面,区内的「.天赋海湾」(第二期),属低密度的私人住宅发展项目,由四个发展商合作发展,势必成为区内瞩目新盘。位处大埔科学园附近,一个1,467平方尺的单位售$1400万(每平方尺价$9,500),同等价钱仅可买到西九龙凯旋门的一个700平方尺单位。

香港的楼宇发展一日千里,大型发展项目兴建的同时,各式商店亦在经历变化。正如大埔居民李小姐所言,区内的小型商店正逐渐被大型连锁品牌取代,相信大埔将会出现翻天覆地的转变。拥有先天的地理优势,加上各项优化配套设施,对已居住或即将入住的居民而言,大埔无疑是个理想居住地。