楼市快讯

香港楼价料持续上升 东南亚市场受追捧

Sentiment survey

REA集团旗下GoHome.com.hk 早前公布「2017下半年香港房地产市场前景问卷调查」结果,于2,993名受访者中,有91%认为政府过去5年所推出的房屋政策未能压抑楼价;而随着林郑月娥上任,50%受访人士预料楼价会持续上升,但57.5%受访者有信心新管治班子可以有效稳定楼价。另外,有55.8%受访者认为东南亚等地的海外市场比传统市场更具投资价值,49%的受访者认为中国内地及海外房地产的潜在投资回报高是吸引他们投资的主要原因。

你可能有兴趣:
>> 2017年下半年楼市展望
>> 城镇化下的楼市


Sentiment survey

香港楼价依然过高 预料楼价将继续上升

调查中,有逾9成受访者认为现时香港楼价过高,普遍市民认为「辣招」未能确切解决土地不足、人口上升及中国热钱流入等问题,加上辣招压抑二手盘源及租盘的供应,以致未能有效稳定楼价,进一步令楼价及租金上涨。近8成受访者认为政府应就现时推出的「辣招」作出调整,当中超过3成市民认为需要大幅调整,以调节楼价,助市民更容易上车。


Kerry Wong

特首林郑月娥评价胜于梁振英政府

梁振英政府过去5年曾推出多项「辣招」调节楼价,但调查结果显示逾6成受访者指其推行的「辣招」均未能有效压抑楼价,甚至有两成多受访者就梁振英推出的房策给予0分评价。相反,市民对特首林郑月娥的房屋政策抱有期望,反映普遍市民对林郑月娥推出的房屋政策能有效稳定楼价持正面态度及信心。

>> 新政府 新风景 楼市辣招需更新

市民对置业失信心

现时市民的置业意欲平均分为4.2分,逾6成受访者表示现时的置业信心较五年前下降,当中楼价改变是最主要影响市民的置业意欲,其次是中国对香港在社会环境及政治的影响、社会环境的转变及政府推出的楼市政策影响,可见稳定的社会因素可令市民的置业意欲提升。


Terence TL Chong


Peter Poon Wing -cheung

港人海外置业的热衷程度创历年新高

40%受访表示目前正在打算投资海外或中国内地物业,较上半年的调查结果上升了17个百分点。对于市民会考虑于哪个国家作房地产投资,调查结果显示,澳洲仍为市民心目中的首选,而中国内地、日本、英国及泰国为其他最多人选择投资的国家。调查结果亦反映市民对于新兴市场投资的兴趣有上升趋势,逾5成受访者认为东南亚等地的海外市场值得投资,当中有意于马来西亚、越南、柬埔寨及印尼等投资的市民亦有所增长。

最吸引港人投资海外房地产的主要因素为具有较高的潜在回报率,而期望将来能移民到当地居住或过退休生活的受访者有仍然超过3成。逾4成受访者认为本港楼价太高是驱使受访者转而到海外置业的主要原因,较上半年调查结果显示升幅接近4个百分点。

>> 楼市20年变化大 借古论今明道理