品味生活

鬼月可搬屋?

Chinese calendar

香港为华洋共汇之处,而思想模式看似西洋为主,但其实在习俗文化上,香港人也是有一些忌讳。明天星期二(2017年8月22日),便踏入农历七月,就是我们俗称的「鬼月」,相传为鬼门关大开的月份,在习俗上有不少禁忌,当然也有很多吓人的鬼故事在内,所以这个月也是恐布电影上映的黄金档期。

>> 想知多点香港鬼屋资讯? 按此

因为有自幼耳濡目染的禁忌和鬼故事,外加电影的宣传广告和传媒推广,所以很多胆小之人,在这个月内是活得战战兢兢,谢绝夜游晚归。其实大家只需忆起上一代的名句:「为人不作亏心事,半夜敲门也不惊」。那样纵使鬼月也好,晚上也好,亦能处之泰然,无所畏惧。

关于鬼月的禁忌,因地区不同,也会有所差异,基本上来说,就是不宜办重要事情,例如:结婚、置业、搬家及开业等等,还有就是忌前往一些阴暗之地(例如:墓地、凶案地点及意外地点)和河边海边等,据说容易给亡魂「捉交替」(找替身)。

上述是民俗禁忌,但如果以风水玄学角度来看,又应该如何看待?

在选日子作结婚、置业、搬家及开业等重要事项上,香港人惯常以《通胜》作为主要的参考理据,适合与否也是以此作标准。如果细心的读者,有翻阅《通胜》的习惯,也会有所注意,其实在农历七月内,也是有宜结婚、开业等重要事项的吉日。这样便可证明,风水玄学和民间习俗,对于七月的禁忌,是有不一様的看法。

但有一点需要详加说明,在我们的生活环境上,除了风水玄学为考虑的因素外,其实人类的心理影响,更是至关重要。虽然在《通胜》内,农历七月是有适合移徙入宅的吉日,但碍于自幼根深蒂固的观念,或许搬家后,纵使一切平安,但也会疑心心暗鬼,感觉诸事不顺。

因此如果可以配合的话,在选日子上,也是需要考虑一下传统的习俗禁忌,这样便可较为安心。

>> 风铃惹鬼? ? ?

图为2017丁酉年农历七月的《通胜》吉日


Chinese calendar


Chinese calendar


Chinese calendar

>> 上一篇:不容忽视的「壁刀煞」

>> 下一篇:认识「天崭煞」