楼市快讯

破旧立新的服务式住宅发展

破旧立新的服务式住宅发展

服务式住宅不再因循守旧,发展新区为住客提供更多的选择

服务式住宅如雨後春笋遍布香港,其中大部分都设於主要的高档地区,令其吸引力更高。服务式住宅相比标准式的租赁更符合成本效益等因素,它们的灵活弹性租赁期非常适合没有固定时间表的商务旅客,而其增值性服务也令住客生活更为方便。除了香港数个外籍人士喜爱的热点,如苏豪区、罗便臣道及赤柱等,其他地区也陆续设有服务式住宅项目,如北角、鱼则鱼涌、坚尼地城及跑马地等区,除了价格的分别外,主要是他们所提供的生活方式有所不同。

可能有些人会认为尖沙咀并非主区之一,但尖沙咀确是香港其中一个最丰富及多采多姿的地区,其购物可媲美中环、饮食不逊於湾仔,其交通网络更是无械可击的,这亦是该区人口数字上升的原因之一。港威豪庭助理总经理ReneHolenweger称:「回忆旧日,九龙经常被当作是次於中环的区份,但现在它已经成为香港其中一个非常重要的商业及住宅区。新发展(如环球贸易广场)给予尖沙咀区很大的推动力。我门有很好的租客组合,并不过分依赖银行界。」港威豪庭已营运超过十年,由开设至今亦见证了广东道的繁荣与发展,现时尖沙咀一带已成为主要的旅游点,且拥有大量跨国公司及全港最大型的商场海港城,近日还开设了多个新型商场(包括iSquare及The One),令区内更添姿采。

另一必选的区域便是湾仔,ChiResidences早於2007年成立,随著油麻地、佐敦及上环(以前是很静的区域)的项目,接著便将准备於2013年在湾仔完成新项目ˉChi 130。25层大楼的设计包括开放式单位、一及两房单位、两伙顶楼复式连私人花园单位。而湾仔区是揉合香港新与旧的地区之一,且是港岛最具潜力的区域。Chi Residences位於庄士敦道是完美的居住地点,是香港中主要的优质区域。Chi的CEO,PilarMorais称:「决定进驻湾仔的理由很简单,从一开始我们於香港立足,我们是一个香港的家庭,在这里居住及长大,我的父亲出生於油麻地,我两兄弟都是在港长大及读书。我们喜欢将本地社区文化跟我们的住客分享,让他们认识真正的香港。此外,我们希望提供多一些选择以替代位处主区的高价格租金。」

服务式住宅处处皆是,新界的凯悦及海逸便足以证明之。而其他发展商也陆续於郊区开拓发展项目,对於任何在中国内地有著频繁业务来往的家庭,新界绝对是一个理想的居住区域 - 而兴建的成本效益也更高。黄金海岸及荃湾区的迅速发展,其中一个便是新鸿基地产发展的「星堤」,另新的国际学校也即将开办。而交通网络及配套也相应地发展良好,尖沙咀往沙田的车程也跟由上环至北角相差并不远。

信和置业总经理Rita CC Li说:「人们心目中认为香港黄金海岸住宅之所谓「远」,是因为它位处市区难以看见的绿悠及环海漂亮景致。事实上,我们并不遥远,因为我们有一个直接的穿梭巴士行走黄金海岸至荃湾地铁站、尖沙咀、中环及香港国际机场。黄金海岸可说是新界区中表现最佳的服务式住宅。位於青山湾之上,毗邻大潭郊野公园,黄金海岸住宅有休闲及户外设施,社区氛围令许多外籍居民都喜欢住在该区。生活素质是主要的卖点,近海的位置。租金价格优惠,935平方尺的两房单位,租金只是由24,000元起,远远低於港岛南区的价格。不过,无论如何,外籍人士的需求是不会消失的。香港既是进入中国市场的门槛,这令服务式住宅於香港仍会持续蓬勃。新买家需要临时住宿以为新屋装潢,卖家则需进一步规划短期停留,或是他们要重置物业及观望市场的变化。最後,我们相信服务式住宅所提供的服务绝对令人不可抗拒。」