品味生活

西贡一天游

香港给外界的印象大都离不了「购物天堂」或「金融中心」,其实香港这片土地所拥有的天然地形亦提供不少独特的郊游好去处,其中的西贡或会是你的远足首选。

西贡地区的地貌拥有世界级的六角石柱群,甚为罕有。六角柱石笔直擎天,十分壮观;远眺沙塘口看海浪之巨大力量,令六角石柱群展现美丽海蚀洞。大家在参加「船河派对」时,很可能会选择西贡为据点,亦很可能看过像果洲群岛的岛屿又对其缺乏认识。



果洲群岛位于香港东南部,清水湾对出海面上,由29个岛屿或石排组成,从高空向下望很像一盆生果浮在海上,因而得名。果洲群岛缺乏屏障,大部份时间风浪很大,海岸浸蚀严重,形成奇特海岸地形。

再过一点的沙塘口山又名瓮缸洲,位于火石洲以西,伙头坟洲以南。小岛南部的着名地质景点沙塘口洞,是东海四大海蚀洞之一。 从高处俯瞰沙塘口山,形态俨如一只四爪伸张的乌龟。岛上的山峦轮廓圆浑,植被丰茂,苍郁的山坡沉落银沙满滩的海湾。

相信有部分读者或会对「笔尖洞」有点印象,它是吊钟洞朝北山崖峡隙的一个小洞,洞形上尖下狭像笔尖,故取名「笔尖洞」。乘小艇入「笔尖洞」回望「吊钟洞」,赫然发现两个洞口互叠,大洞变小,小洞变大。洞内有洞,洞外有洞,堪称港境罕见绝景。



西贡盐田梓是香港少数充满天主教特色的客家村落,有近三百年历史,曾为陈姓客家人居住,全村信奉天主教,村中建有百多年历史的教堂圣约瑟小堂,是全港保存最妥善的乡村教堂。这所独具特色的乡村教堂零六年更获得联合国亚太区文化部颁发的“文物优异奖”。



看过西贡的独特地形后,大家对香港的了解应该更深,要知道香港作为先进城市的背后,其实亦有许多天然宝藏待我们探索。以后的假日除了购物外,大家大可选择郊游,和大自然好好相处一下。