楼市快讯

调控政策为房价在金九降温

调控政策为房价在金九降温中国房市在传统旺季「金九」期间保持稳定,显示房市政策的效果正在逐步显现。全国房价继八月下跌了百分之二点八之後,再录得百分之四的跌幅,至每平方米人民币五千四百多元水平。根据政府数据,在全国七十个跟踪城市当中,房价出现上升的城市由八月的三十五个,下跌至九月的三十一个,而房价下跌的城市则有二十二个,没有升跌的则有十七个。房屋销售方面,受二三线城市,如重庆、昆明及西安等的销售所带动,销售面积增加了四分之一至九千八百万平方米。

在一线城市,住宅成交按月增加了百分之二点七,至四百万平方米。其中北京大幅上升百分之二十,而上海则温和上升百分之一点九。在广州,住宅成交上涨了百分之六,而平均售价则下跌百分之零点五,至每平方米约人民币一万二千三百元左右。

尽管楼价放慢,但目前房价对很多购房者而言仍然超过他们所能负担的水平,故市场上仍然有很多人持观望态度。有买家希望政府在今年内推出更多房市政策,以打击今年以来已经上升了百分之十的房价。但是,面对经济下滑,政府未必有充足的空间再调控房市。由於出口和投资活动疲软,世界银行於早前便将中国今年全年的生产总值增长预期由之前的百分之八点二调低至百分之七点七。有经济学家更估计中国政府有机会在新一任领导人换届之後推出新的刺激经济措施。

国家总理温家宝在早前一个和业界人士的会面上指成果仍然相当初步,而政府将会坚定不移地继续推行相关房市政策。只要楼市保持稳定,我们估计政府将保持现有政策,并在一段时间後评估它们的影响,才会决定是否采取进一步行动。