楼市快讯

发展商农地「即用建屋资源」


网络图片

朋友看毕我上期拙作,表示对于释放现有土地潜能,说还有一项可以补充,问题是首先要社会大众拿出胸襟气量,答应政府和手上拥有大片农地的发展商协商合作,在过去,发展商和政府总是谈不拢补地价的问题,讨价还价旷日弥久,以致很多荒废多时的农地未能适时发展运用,毕竟主张农地复耕只是小众声音,而发展商基于补地价费不菲,建屋成本大增,故倾向等待有把握取得合理利润的时机, 才启动补价发展住宅。而在补地价多少的立场上, 政府一直忌惮民意反弹, 力求避免市民标签输送利益, 苛斥官商勾结。

近期住宅楼价日创新高已成常态,不少议论认为遏市辣招是落错药,呼吁政府立即撤辣,在他们看来,政府过去几次加辣管控需求,楼价却事与愿违不断屡创新高,至今已令越来越多曾寄望楼价快将由高位回落的市民彻底失望,诚如同文好友汪敦敬兄所言,作为传统上车客集中地的屯门区,最近楼价400万以下放盘单位只剩200个左右,笔者推想,若政府贸然立即解除辣招,基于市民并没有十足信心, 确认政府有把握提供足够土地建屋,也不见得二手楼的放盘量会受撤辣刺激立即大增。故极有机会引发另一场争先恐后的抢购潮,加上境外买家加入战团,到时楼价适得其反被更进一步的推高。

其实, 比较妥当的安排是, 政府和拥有大量农地的本地发展商寻求合作双赢的建屋方案,可稍为降低农地补价比率,以交换发展商交出部份建成单位给政府,而政府再将得来的单位, 以折让价格供给【港人首次置业】买家申购。

然而,这一做法却很大机会招致非议,指责政府向发展商输送利益,故要成事必须事先和社会多数达成谅解,当港人首置住宅可以真正提供大量现楼后,有关当局再审时度势,逐步解除辣招,直至回复楼市自由操作。

无论如何, 只要有秩序的撤辣, 就算供应大增也不会触发楼市崩溃,因为来自粤港澳大湾区的置业需求可以随时补上,确保本港楼市可以平稳软着陆。

>>下一篇:香港土地供应和粤港澳大湾区整合 主导港楼