品味生活

「城皇街」连系社区人情味

从前的香港有多个细小社区,社区中每人守望相助,无分彼此。但当香港经济起飞,地产市道畅旺,这些小社区的文化却慢慢变为历史。本身以为此情不再,直至我们把店舖搬到这裏「城皇街」。

城皇街对很多人来说是一条不知名的街道,但邻近的永利街我相信大部分香港人都会听过,城皇街就是永利街的开端。永利街就不用多提,因为早前电影及各大报章媒体已有详尽篇幅谈论过去和现在的永利街。城皇街实际是一条由斜路及楼梯组成的街道,但却集中外文化,新旧气息于一身。相信也是繁忙的中环裏唯一让都市人可以喘息的绿洲。



全长不到400米的城皇街串连数条中环知名的街道:歌赋街、荷李活道、必烈者士街、永利街及坚道。但所谓的「中外文化」及「新旧气息」并非从这些街道发生,而是在城皇街。中国文化指的是孙中山径,当年我们的国父也曾踏足此地并在此计划出不少国家理念,至于外地文化全因居住在城皇街中的,就有70%以上的是外国人。他们的生活文化与一般香港人完全不同,他们工作以外的时间不会长时间拿着手机或电脑,他们会在家门前因贪图一下阳光而安逸的坐在楼梯上及烧烤。假日的中午,烧烤的味道充斥在街上,有时候我们的友好关系可能就是建基于一条香肠或一块牛排上。



讲到新气息当然是我们这家店啦,我们将世界各地具特色的饰物引进香港,令大家更了解外地的文化。而旧的莫过于李生李太的伟志印务,像文化历史博物馆的伟志印务见证着时代变迁及记录着这裏的历史,有一件事大家需要清楚的是伟志印务并非在永利街而是在城皇街。



这些事物所组成的小社区,再加上一个核心「人情味」,便使香港的旧有情怀重现眼前。