楼市快讯

新区将拉高广州平均楼价



在去年10月新一轮调控出台后,广州的楼市已降温不少。根据网易房产数据,广州新建商品房今年2月成交均价每平方米16,660元(人民币·下同),比上年9月高位下跌7.1%,2月有6,809个单位售出,同期跌50.0%。但相信今年楼价大跌的机会不大,特别是一些新区,更可能会令平均楼价上升。位于海珠区南部的广纸新城,有新楼盘的洋房已以每平方米5万元卖出。

广纸新城的位置曾有不少造纸厂林立,所以被称为「纸城」,但后来社会发展,造纸业式微。到2014年,政府决定发展广纸新城,现时该区各式商铺和生活所需的配套都很完备,交通方面地铁11号线在区内有燕岗站和兴建中的南石路站,广佛线二期和已投入使用的有轨电车广州塔-万胜围段亦穿过广纸新城,区内也有四个大型城市公园。区内目前的新楼盘较少,发展商主要是在2015年才开始在该区买地,包括越秀、绿地、金融街和雅居乐等大房企。越秀和绿地于2015年6月均以底价购入地皮,楼面地价为每平方米16,000元。后来的卖地竞争激烈,雅居乐以高价每平方米23,185元夺得一地,金融街更以每平方米26,217元买下另一地皮。

以广纸新城四周的环境和配套,的确是一个优质又宁静舒适的新区,难怪新楼盘可以高价卖出。以每平方米5万元计算,一个92平方米的三房单位售价已达460万,远超过一般市民能负担的水平,但这类半豪宅仍十分受欢迎。因为广州市区地少人多,新盘又少,而且有不少住在广州市区很多年的居民都希望留在原地居住,当中他们有些是以换楼改善居住环境的买家,还有很多父母也会用自己的积蓄帮助子女置业,所以需求足以支撑楼价上升。随着新盘销情畅旺,区内的二手楼价也上升至每平方米3.5万至3.9万元。

>> 上一期:收紧按揭下的北京豪宅市场

>> 下一期:楼市有下跌迹象吗?