品味生活

Nespresso x Riedel:看得见的芬芳



自上一代起,即溶咖啡已成了居家饮品,它的面世源于Nespresso创办人Eric Favre的坚持,相信安在家中也能喝到大师级冲煮的香浓咖啡。即溶咖啡的味道的确模仿得维肖维妙,可是当包装打开后接触到空气,质素却随之下降。为此,Favre再下一城,研发出独立饮用包装的专利咖啡胶囊,确保持久的质素,从此成为咖啡迷的恩物。找来佐治.古尼做代言人,当然也起了些作用。 Nespresso 努力研制新品,不懈地推高咖啡的层次,务求为一众忠实顾客「炮制」连串惊喜。

最新找来了奥地利高级玻璃制品商Riedel合作,同时呈献品牌首款Vintage咖啡- Limited Edition Selection Vintage 2014 Grand Cru,百分百采用2014年批次的阿拉比卡咖啡豆制造,收割后马上存放于3,700米海拔的哥伦比亚仓库内。咖啡豆随时间变得更香醇,且有淡淡果香。像这样的高质素好比佳酿,讲究合适杯具,带出独有品味。



Nespresso SA香港及澳门分区董事总经理Roger Staeheli表示:「为隆重其视这款新品,我们特意邀请了Riedel精制专用杯具,借以强调Nespresso Grand Cru的香浓味道。另外亦请来ECAL(Ecole Cantonale d'Art de Lausanne)总监Alexis Georgeacopoulos及ECAL导师Tomas Kral 协助微调Riedel杯具的工学设计,进一步提升咖啡的香味与口感。这一系列的玻璃杯在德国巴伐利亚森林制造,传统波希米亚玻璃工艺,在当地享负盛名。」

250年来,Riedel 从事优质高脚酒杯生产,与形形式式的葡萄酒作配对。一般品酒人简单以杯体的区分来盛载葡萄酒,杯身较圆、较大的是喝红酒,较细、较窄的喝白酒。但Riedel则是以杯体配对葡萄酒品种(如chardonnay 或 cabernet sauvignon)及其特性,喝Shiraz要以Shiraz专用酒杯盛载,才可发挥酒的出色。同样地,品尝Nespresso 使用 Riedel 专用杯具,才是完美享受。

Staeheli提到Nespresso 亦请来16位侍酒师协助测试杯具。他说道:「玻璃面透视出咖啡的滋味,香味诱惑味蕾,直扑入鼻,晶莹剔透的水晶,完美触感,就连耳朵亦被咖啡在杯内荡漾的回响吸引着。 杯形与Espresso Grand Crus配合得当,从杯身到杯颈的比例刚好以最佳角度直达味蕾,散出无尽香浓。考虑到与咖啡机配合使用,玻璃杯以较短杯颈及较厚杯底入形,受热程度经改良后可盛载烫热饮料。以上的悉心设计, 无非是为了令Limited Edition Selection Vintage 2014 Grand Cru 的香浓幼滑,获得极致的体现。」

>> 上一期:狭小居所已成全球大趋势