楼市快讯

楼价飞升机会高 大家置业要小心



随着鸭脷州地王以超高价成交,以及在过去周末,二手市场上的破顶新高成交不绝,楼价指数正式创新高,连施永青先生也罕有地高调「转軚」,由预测2017年楼价下跌8-13%,改为上升10%。

短期来说,年初美国新总统特朗普上场,中美关系前景不清,对资产市场带来了极不确定性。但随着特朗普跟习近平通电话,美国承诺遵守「一个中国」的原则,中美继续合作已成定调,在可见将来,中美首脑会议相信已经在策划中,加上中资发展商疯狂投地,令人心发热,更憧憬未来楼价只会再创高峰。

不过,楼市还有不少利淡因素,例如美国加息、新供应增加,美国停止量宽和资金开始收紧等等,买家开始忽略负面消息的存在,一面倒只看乐观的消息,这是典型升市的「牛三」阶段。全城看好楼市,楼价在2017年相信仍然会继续上升,而且上升速度也会是最快,所以笔者估计2017年楼价会上升15%以上。

不过,在「牛三」阶段置业,必须更为小心,越是升得急,升得快,就会变成所谓「消耗性上升」,「牛三」结束的时间也就会越快。

作为炒家,就是入市的良机,炒家可以选择股权转让的方式购入物业,既可以省回大笔厘印费成本,也可以不用持有物业等待三年,卖走物业也可以免付SSD。当然,这些数字政府未必可以反映在其统计数字上,所以辣招永远都是成功。正如去年11月辣招推出后,政府称90%都是首置客买业,但当中不少是父母出钱,政府又话辣招成功,击退投资者。

作为长线投资者,你关注「牛三」阶段的狂升,多于之后调整,当然会立即去马入市:反之,你担心狂升后的急跌,自然会按兵不动,甚至趁高沽货,这是投资者自己的选择,准确见顶时间无人能够准确预知,笔者估计在2018年的机会最高,所以在未来一至两年,有三成的升幅也不足为奇。不过,买业风险实是无可避免的,大家必须评估形势之余,对自己的财政能力也应全面了解,务必量力而为,小心为上。

>> 上一篇:买楼成社会问题 自求多福最实际

>> 下一篇:房产证书化 有助降楼价