楼市快讯

地价创新高,谁的责任



近期卖地,中资告捷成常态,上周两间内企联手出击,以创新高价勇夺一幅鸭脷州罕有海景地王。市场立即议论纷纷,新财爷更公开表示幅地成交价高得令人担忧,同时间,不少舆论更埋怨中资发展商接连出价过于勇猛,基于面粉贵面包也跟着加价的常理,会导致楼价迅猛飊升。

的确,为了遏抑楼价,政府过去数年来已连番多次推出需求管理措施,暂时有效减慢楼价升势,然而在近期卖地价连番创出新高的形势下,就算政府将从价印花税抽高至15%,令到市场只剩下首置买家,还是无法制止楼价一再攀升。

其实,近年特区政府卖地,为防止公开拍卖现场气氛激起发展商抢高地价,卖地已经改用喑标竞投方式,各发展商对有兴趣地皮只能按本身评估价值出价竞逐,当中若有一些发展商愿意出价进取,不论是中资或港资也好,自然有他们的独到见地,记着商人是不会选择做亏本生意的。而事实上,鸭脷州海景地皮出价第二高及第三高价的都是本地的发展商,故没有需要刻意标签中资勇猛。

在我看来,就算没有中资参与卖地,回复过去清一色只有本地发展商竞投地皮的年代,在展望经济良好之下,优质地皮的拍卖价成绩,同样会屡创新高,也一样会推动二手楼价飊升,只不过中标发展商是本地财团名义罢了,反而越少发展商参予投地,则地价越加容易被人为操弄摆布,未必有利全体香港市民置业。

乐观的方面去看,更多不同发展商参与建屋,他们为了迎合买家的口味,置业财力及销路,各发展商只有力求将自家项目做到精益求精,并尽量减低利润,以吸引买家优先选购。

当然卖地价超出政府收入预算,令库房多了一笔可观的意外收入,我们也不要草率怪责当局,只要政府尽量将卖地所得,运用于建设香港未来基建,造福香港各阶层市民,并加强教育医疗及安老支援。更重要的是,动用更多盈余用于建造公营房屋,为草根阶层提供更多安居的机会。

>> 上一篇:楼房渐高龄化,须有序拆迁及善后

>> 下一篇:加辣濒失效 当局还有招数吗?