楼市快讯

利物浦重生记



利物浦正崛起成为伦敦以外的聪明投资选择,证明这个城市的魅力远不止于披头四。

据说,利物浦曾被先驱精神分析家Carl Jung称为「生命之池」,由此可猜想这座城市过去丰富多彩的历史。利物浦以繁华的港口和尖端的造船业(利物浦是Cunard和White Star两家著名航运公司的所在地)而闻名,在19世纪初的美国奴隶贸易中扮演着重要的角色,也因而有着英国最古老的黑人社区。除此之外,这座城市还有欧洲最古老的华人社区。利物浦在19世纪是英国最富有的城市之一,也是英国工业革命的主要地区。利物浦是第一间美国领事馆的所在地,同时也是第一位发现糖和糖尿病关系的医生的家乡,英国第一间公共艺术画廊也是在此出现。这座位于默西河上的城市现时拥有超过两百万居民。在经历大量市区重建后,正日益吸引投资者的目光。

你可能感兴趣

>> 投资海外新兴市场2017

>> 伯明翰的下一场革命

利物浦凭借其造船遗产的优势,将城市的重生以被列入世界文化遗产的阿尔伯特船坞(现在是博物馆、酒店和餐饮中心)及被统称为「美惠三女神」(Three Graces) 的皇家利物大厦(Royal Liver Building)、丘纳德大厦(Cunard Building)和利物浦港务大厦(Port of Liverpool Building)为起点,逐步延伸至市中心。随着科技、金融和可再生能源产业的迁入,世界各地的学生和劳动力亦纷纷涌入这个城市。香港投资咨询公司IP Global的分销总监Jonathan Gordon说:「这是一个经典的重生故事。这里的变化正夜以继日的持续着。」

跟曼彻斯特、伯明翰和利兹等二线城市一样,利物浦正以它的实惠性和增长潜力吸引人们的注意力。 「伦敦已经起航了好一段时间,并在18个月或两年前达到高峰,失去了价格弹性。」Gordon继续说明:「现在人们开始回防,而伦敦主要中心因为资产价格过高,交易成本过高,英国脱欧的不确定性减慢国外资金的投入等因素,开始出现增长放缓。」

仲量联行住宅研究主管Adam Challis对此表示赞同。他指出与许多交易成本较高的国际投资地区相比,伦敦已算相对合理。但在英国现时的情况下,「绝对会出现表现更突出的地区。」他说:「在某些方面,曼彻斯特、爱丁堡、利兹等地方未受到上一个周期约束的影响。你可以在一些微观市场看到需求强劲地急升,但供应却少之又少,结果对资本增长产生了正面的作用。」

利物浦的情况正属此列。这个城市的主要大学和多元化经济(先进的制造业和航运、创意产业和医疗)吸引雇主和员工到来,刺激人口急速增长(2040年的城市人口预计将达140万),预计到2021年价格增长将上涨16%,英国最佳资本增长率4.5%和租金收益率平均达7%。作为英国北部振兴计画的其中一个核心城市,利物浦相信可以在大量基础设施发展中受惠;在2号高速铁路开通后,来往伦敦将只需90分钟车程。更重要的是,利物浦的价格水平仍然低于2007年的峰值。 Gordon解释:「如果你看看伦敦的雇佣成本——考虑你支付给某人和房地的费用——你会发现利物浦相对便宜20至30%。而且这里还有非常健康的学生人口,他们正在寻找工作,很多工作都可以在本地聘用,这代表你拥有更高的保留率。这个城市的人才流入远远多于人才流失。」

当印花税对购买决策起着重要作用,而伦敦的最佳利润也只属中等的时候,利物浦绝对是替代伦敦昂贵投资的不二之选。最新加入市场的有位于滨水区Tower Building内的The Levels。

The Levels是由英国二级保护建筑改造成的精品公寓,发展商为RBH,共有80个一房和两房单位,几分钟即可到达莱姆街火车站、「美惠三女神」、中心商业区和主要的零售、餐饮和休闲区。单位面积从631至1,244平方英尺,宽敞的开放式格局配上现代化的装饰艺术风格,并设有完备的电器、射灯照明、鱼骨LVT或榉木地板。

Gordon指出有越来越多新加坡和中东投资者到来投资,可见这个城市正日益重要。他还说本地英国买家也开始认识到国内市场的潜力,投资数量正在上升中。而学生和年轻的专业人士倾向前往像利物浦这样较能负担的地区发展,创造出一定程度的需求,而Gordon不认为这些需求会于短时间内下降。 IPG预计The Levels的收益率将在6%左右。 「在这个更便宜的地区,赚取一般薪金的人也可以住得起......市场从来没有比现在更强大。人们会搬到他们能够负担得起的地方。现在,许多北方城市都有点言过其实。」

The Levels预计于2018年初完成,售价由180,000英镑(175万港元)起。

www.ipglobal-ltd.com