楼市快讯

伯明翰的下一场革命



虽然伯明翰是英国的第二大城市,但在一众二线城市投资选项中却高占首位。

对于计划在英国进行重大投资的人来说,伦敦可能是他们的首选,但是伯明翰近年也有很多足以为傲的地方,不容轻视。这个位于西米德兰区的城市拥有近四百万(在都会区)人口,早在英国脱欧、苏格兰全民投票、特朗普带来新世界秩序之前,已开始引起国际投资者的关注。这座城市离伦敦约两小时车程,一直被首都的光芒掩盖,但在其基础设施投资、人口增长和实惠性多项因素的拱照下,现正绽放出闪烁的光彩。

你可能感兴趣

>> 投资海外新兴市场2017

>> 利物浦重生记

与人们一贯的看法相反,伯明翰拥有许多年轻租户、首次置业者、千禧员工和现代雇主对商业和住宅空间(包括适宜步行的城市设计、绿色设施和充满活力的街头生活)所渴求的特质。它拥有丰富的艺术、文化和餐饮(它是伦敦以外最多米芝连星级餐厅的城市)设施,宏伟的工业革命建筑,一支从英格兰足球超级联赛降班的足球会,以及充满着创新的历史——包括平平无奇的哨子(但如果没有了它,球证和交通警察可能会变得十分迷失)和重金属音乐(乐团Black Sabbath就是来自伯明翰)。

然而,在普华永道(Pricewaterhouse Coopers)和城市土地学会共同制作的2017年〈欧洲房地产新兴趋势〉报告中,伯明翰今年在欧洲的整体投资前景中仅排名第22位,在曼彻斯特(23)、爱丁堡(24)和伦敦(27)之前──但却在柏林(1)、都柏林和马德里之后。普华永道指出「英国脱欧可能会对英国的区域城市房地产投资造成双重打击。日益增加的不确定性窒碍了投资者对二线市场的信心;另外,如果伦敦的投资利润软化,二线市场相对比首都便宜的吸引力也会因应减少。」该报告也排除核心(意指伦敦)和区域城市经济独立增长的可能性。尽管如此,普华永道亦承认,「根据世邦魏理仕的数据,2016年上半年,伯明翰的办公室占用率状况非常健康,超过50万平方英尺,比过去五年同期的平均水平高出57% 。」

第一太平戴维斯国际住宅销售部主管Thomas McAlister也很快指出,汇丰银行、德意志银行和普华永道最近都从伦敦搬到伯明翰。在过去十年中,这个城市的办公用房面积已经增长了105%。加上五所顶尖大学、75,000名学生和多元化的现代经济,伯明翰在近几年已跃升成为投资热点。

基础设施也是功不可没。耗资5.5亿英镑翻新的伯明翰中央新街火车站,是伦敦以外最繁忙的交汇处,而计划兴建的2号高速铁路更将把伯明翰来往伦敦的时间缩短至45分钟。伯明翰位处英国中部的地利,让它成为国家办事处和跨国办事处的理想地点。伯明翰的物价徘徊在全球经济危机前水平,单是租金就可以为企业节省60%成本。住宅市场也同样受惠。高力国际在其1月份〈英国房地产快照〉中指出:「财政措施可能令伦敦市场冷却,但区域房产价格增长正在加速,购房出租市场似乎并没有受到影响。」

除了价值上升外,第一太平戴维斯的McAlister亦在其博客中提及供应:「全球经济危机后的建设水平一直处于低位,直至最近城市迅速增长,来自伦敦的回流者水平达到新高,才开始出现新的住房创建潮。市场预计每年需要大约4,000个新单位,但目前每年供应量只有约2,000个。」

对投资者来说,供应或缺乏供应都是利好消息。虽然伯明翰也缺乏供应目标,但精明的买还是可以找到不少选择——Taylor Wimpey兴建的Highfield Gardens II联排别墅和公寓项目,距离地标Brindleyplace大约三公里;Redrow在郊区的三卧室和四卧室房屋价格通常不到40万英镑(390万港元)。 Seven Capital的Regency Place位于市中心历史悠久的珠宝区,与众多文物建筑为邻,距离重建的火车站仅几步之遥。这个豪华低密度发展项目共有82个单位,配备硬木地板、拉丝钢铁制品、节能LED照明,以及特别为一室公寓和两卧室公寓而设的可选择家具套餐。 Seven预计这项物业的租金收益率达7%,资本增长率为20%。预计于2018年竣工,价格由180,000英镑(175万港元)起。

McAlister作出总结:「凭借策略性定位,优良的交通连结,大笔的投资及大型国际公司的支持,伯明翰绝对是一个正在飞腾的城市。当这些因素与相对实惠性,人才大量回流,缺乏适当住房等条件结合,你便会明白为什么伯明翰会成为物业投资的新热点。」