视讯频道

启德之冲上云霄

对于在一九九零年代前出生的人来说,当提起启德时,大家的脑海中必定出现飞机在九龙城上空越过的经典画面。随着机场的乘客量和载货量不断增长,以及邻近住宅区的扩展,启德机场于1998年关闭,改由赤鱲角的新机场处理香港的航空交通。

机场搬迁后不久,启德发展计划正式开始,计划将前机场变身为一个糅合社区、房屋、商业、旅游和基建用途的区域。

多个主要住宅发展项目的兴建工程已经展开,启德的新面貌亦逐步成形,让我们现在一齐参观启德及邻近地区。

 

更多启德资讯

>> 九龙明日之星—启德

>> 区内新盘:嘉汇 | 启德一号 | 天寰 | 焕然壹居 | 龙誉



启德邮轮码头

由英国得奖建筑师Foster + Partners设计,三层高的启德邮轮码头于2013年6月正式开始运作。位于前机场跑道的南端,码头为国际航线的旅客提供另一个上下船的地点,亦同时舒缓海运码头的繁忙。

在旅程开始前,乘客可以先在码头内的餐馆和咖啡馆享用餐点或小吃,亦可走到位于顶层的启德邮轮码头公园,它是全港最大的空中花园,设有中央草坪、水景花园、喷泉广场及观景平台,让访客可饱览维港两岸的迷人景色。

在码头旁边是启德跑道公园。为向旧机场致敬,公园保留了部分跑道,并在设计中加入其他航空元素。拥有大草坪、海滨长廊和开放式广场,公园每天24小时开放,是区内大受欢迎的郊游热点。

跑步爱好者亦经常出入公园,他们喜欢以启德跑道公园作为起点,然后转入连接邮轮码头和九龙湾的承丰道,甚至把路线延伸至观塘海滨长廊。

启德承丰道33号



Mikiki

位于新蒲岗的Mikiki可以经由启德工业贸易大楼旁的天桥轻易到达。

虽然面积相对其他购物中心细,Mikiki内设有各种各样的商店,足以满足居民的日常需要,其中一田超市还占据整个地库。商店种类包括餐馆和咖啡室、个人护理、珠宝、时装、家居装饰、电器和书店。

Mikiki是香港少数允许狗只进入的商场之一。以中小型狗只为例,狗主可以300元按金从顾客服务中心租用宠物车三小时与毛孩一起购物,至于大型狗只便需要戴上口罩。之后,还可以跟毛孩到地下食肆的户外用餐区一起用餐。

新蒲岗太子道东638号
3980 9930



九龙城

九龙城有「小泰国」的美誉,是个邻近启德的著名吃货天堂。对于喜欢出外用餐的朋友,九龙城所提供的选择可说是多得眼花撩乱,泰、越、台、潮州、清真、日式、西式,可谓应有尽有。

如果你情愿在家做饭的话,九龙城街市是全港最大,并且被誉为最优质街市之一,城中名人、食评家和著名厨师都经常光顾。有超过500个摊位,你可以找到最新鲜的产品、肉类和海鲜。你还可以光顾四周的小店购买干货,如冬菇和腊肠等等,如果你有兴趣尝试烹饪泰国菜,区内也有很多泰式杂货店。

除了餐厅,九龙城亦有多间港式和西式饼店和糖水店。无论是传统港式的蛋挞或蝴蝶酥、中式糖水如芝麻糊或豆腐花,甚至西式牛角包或蛋糕,要找到完全没难度。



九龙城汽车广场

如果你是汽车发烧友便绝对不能错过九龙城汽车广场!位于九龙城广场地库二楼的九龙城汽车广场是全港首个精品式汽车广场,占地约60,000平方呎,展出过百架新车及二手车。

无论是家庭房车、7人车、SUV、豪华房车、超级跑车或经典车,你都会找到不同选择,另外汽车广场内设有维修中心,提供机件修理、汽车检查及保养、喷油、结构还原及翻新工程等服务。

此外,汽车广场不时会与不同汽车及高级品牌合作,定期举办展览或推广活动。

九龙城贾炳达道128号九龙城广场地库2层
2718 7722


图片来源:http://www.weshare.com.hk/joechui

宋王台

宋王台原为高45米的巨石并立于马头涌海边的「圣山」。在香港日治时期,由于启德机场扩建关系,巨石被日军多次爆破,并于第二次世界大战结束后迁移到现时位于宋王台花园的地点。相传在南宋未年,元朝蒙古军队南侵,宋帝是及宋帝昺因逃避追捕而于1277至1279年期间流亡到香港,后人为了纪念此事便在大石刻上「宋王台」三个字。

宋王台是现时香港唯一的宋代古迹。

宋皇台道及马头涌道交界

>> 上一期:荃湾-大帽山下的灯火

>> 下一期:筲箕湾-东区饮食与文化之汇