楼市快讯

经济持续 繁荣稳定 日本经验 引以为戒



日本东京在90年代,经济欣欣向荣,东京楼价地价冲上云霄,日本人也不断向外发展,当时日本资金充斥全球,无论美国、澳洲及香港的房地产,也有不少日本人的踪影,但随着地产沫爆破,日本经济便一沉不起,足足迷失了近30年。

笔者最近拜读大前硏一先生的著作「低欲望社会」,书中深入探讨日本当今年青人面对的问题,随着日本经济的长期不景气,年青人向上流升职加薪的机会很少,固然不愿意像自己父母一代购买物业,背负沉重的供款压力,甚至丧失物欲、成功欲,只做散工,无钱就不出门,只在便利店随便吃过饭团或面包充饥便算,过着无欲无求的生活。面对这样的社会状况,无论首相安倍晋三如何放宽货币供应,也无法提升消费信心,改善经济。

大前硏一在书中提出不少事例,例如日本的滑雪场越后汤泽这地方跟东京只有一个半小时的新干线火车距离,曾经是挤满滑雪客的热门胜地,现今整个城镇却很寂凉,镇上有超过百栋以上的公寓,目前一半以上没人居住,变成鬼屋,楼价只需50万至550万日圆之间,周边有20家滑雪场也陆续倒闭,反观其他国家的滑雪胜地,却不断进步,大前硏一以加拿大惠斯勒(Whistler)为例,已发展成为配套完善的渡假村,游客滑雪之后,不单有高级饭店及公寓,也有一流的餐厅、酒吧、舞厅及电影院,应有尽有,让一家大细都可以舒适的渡过假期。

笔者也是滑雪爱好者,两处也会到访,更深深触动了笔者神经,笔者在汤泽滑雪,转乘升降缆车时,必须非常费力才能爬上斜坡,但在海外其他滑雪场,都是设计成向下滑斜坡再转乘缆车。

由此可见,经济盛衰循环无从避免,但若因此失去斗志及适应能力,变成越来越差就无法翻身改变环境。香港的发展像一步一步重覆日本的后尘,楼价不断飞升,年青一代不靠父母,就很难上车置业,楼市一旦爆破,香港会否会又成为一个低欲望社会,值得大家深思。

>> 上一篇:郊野公园棕地 双线发展不可缺

>> 下一篇:买楼成社会问题 自求多福最实际