品味生活

荃湾-大帽山下的灯火



从早年规划的新市镇,到今天衣食住行一应俱全的繁华闹市,荃湾的发展一日千里,一转眼便是56年。

位处全港第一高山(大帽山)山脚的荃湾,是新界第一个「卫星城市」。它的出现源于政府在1961年公布的新市镇发展计划,目标是为解决市区人口过度密集,以及应付未来人口增长。当时,荃湾俨如遥远的代名词,由该区致电到九龙,以长途电话计算,收费港币3亳(以当时生活水平算高);居民食水取自附近的大帽山,四周是纱厂和染布厂。

今天的荃湾是城市化的完美典范,一幢幢新式住宅分布区内,还带有独特风格,马湾、柏丽湾的小岛格调,零售餐饮的时尚面貌,每天让人追逐它的新事物,一到周末更有觅食一族到来大快朵颐。

 

更多荃湾资讯:

>> 社区内望:荃湾海滨新区

>> 区内新盘:柏傲湾  | 海之恋 | 全‧城汇 | 壹号九龙山顶 | 星岸 | 海珑珀 | 环宇海湾 | 升柏山




端记茶楼

隐藏于川龙村的端记茶楼,楼高两层,设露天座位,乍看之下没什么特别,但原来这里是自助形式,客人本身就是侍应,想吃好东西,便要亲自到点心区揭开蒸笼拣选,每一样点心都新鲜出炉,每一样都很抢手,稍纵即逝。结帐是按碟的数量计价。

荃湾荃锦公路川龙村57-58号
2490 5246



Burger Jobs

这里卖的汉堡,闻所未闻,却又新奇有趣,招牌菜是Tiffany Blue爆芝流心鸡排汉堡餐,配薯条及清新沙律。食店以黑白色为主调,外墙用上深色砖,室内则缀以黑白呼应的乒乓球拍、卡式机、插头、衣架及钥匙,趣味十足。

荃湾荃兴径2-4号昌泰大厦地下7A铺
6599 9199



Browny Café

这间咖啡店的诞生,可从澳洲珀斯说起。店主阿辉及Maggie有一次到珀斯工作假期,机缘巧合之下,在其当时雇主家中品尝过一杯以蒸馏Espresso与冻奶混搭而成的咖啡,自此便想把这个创意带回香港,最终在西楼角路一个商场内开了这小店,除提供咖啡外,亦有亚洲风味的西方小食,例如紫薯蕃薯芝士蛋糕,香浓美味,又有口感。店主亦将在珀斯学到的冲咖啡技巧,透过在店内开班教学,与志同道合者分享。在吧木台旁有一个名为Bean Storage的角落,专门为顾客储起印花卡,以防遗失。

荃湾西楼角道202-216号荃昌中心昌宁商场地下66A号铺
6821 0142



荃湾海滨公园

公园位于荃湾大型私人屋苑海滨花园旁,是跑步、儿童嬉戏及附近居民遛狗或散步的好地方,由海滨花园住宅发展商信和集团花近六千万兴建,内有四个网球场、一个足球场、篮球场暨排球场及门球场。缓跑径沿海而建,沿途设有多个健身站、长者健体站及卵石路步行径。

荃湾怡康街2号
2406 9145



珀丽湾

踏足这小岛犹如置身偌大公园,写意悠闲,棕榈树旁放置了些户外桌椅,四处可见毛孩的踪影,就连餐厅也外望青马大桥美景。这里是荃湾的闲适角落,可乘搭在荃湾西铁站附近的渡轮或巴士前往。岛上有新鸿基地产发展的珀丽湾私人屋苑,坐落在较少人认识的东湾旁。

珀丽湾有一间家庭式咖啡室,外墙以木装饰,提供本地主菜,那里是我高中时常光顾的饭堂,亦是我喜爱的「阅读室」。每次点餐,司华力肠公仔面和西多士是我的例牌菜,与朋友愉快分享,基本上每周吃两次,但每一次光临,不知何故,内心都充满期盼。

但要记住,珀丽湾始终是个清静地,鲜有酒吧。若果想陶「醉」在东湾美景,可到邻近的马湾。



马湾

1970年代,渔船相继登陆马湾半岛,自此水产养殖便发展起来。今天,游客到马湾,大抵是慕挪亚方舟之名而来,这个以足尺比例复制方舟的乐园,内有67件动物雕刻,一个瀑布、池塘及园景。

附近有许多临海餐厅,如Pattaya Thai、Café Roma及Oma’s Kitchen,游客爱到这儿喝一杯德国冻啤,然后与青马大桥合照。

不远处是马湾大街,曾经是虾酱及虾干制作工场,见证过渔业的光辉,如今已成废墟,水产养殖不复再,人去楼空,路段日久失修,很难想像这里曾有过餐厅、学校及养生中心,但一切也随着珀丽湾住宅的进驻而消失殆尽。现在,这里却成了拍摄婚纱照胜地。

>> 上一期:寻找黄竹坑的内在美

>> 下一期:启德之冲上云霄