楼市快讯

Riverwalk-伦敦北岸的河畔之居



50年来,扎根伦敦的Heron International在英国及以外八个国家建立起声誉,至今在零售、商务、娱乐及文化领域完成超过168个地产项目,这次焦点终于重回住宅市场上。

自首个住宅项目The Heron进驻风格独特的巴比肯区后,Heron成立了Ronson Capital Partners(RCP)专注住宅发展,锐意成为伦敦最具名气的住宅发展商之一 。现正出售的项目名为Riverwalk。

寻觅空间

RCP的Laurence M Ronson在提到Heron拓展住宅市场时表示:「我们很早已有这方面的经验,大约在2007年已看准伦敦主要住宅市场。首个项目为The Heron,位处伦敦市中心,提供285个单位,当时获得热烈反应,同时受到本地及亚洲市场的欢迎。自此,我们有意再下一城,推出更多住宅项目。」

事实上,伦敦住宅需求殷切,越来越多的精品发展商进入市场,Ronson是其中的一位,但他并没有专注大型项目,而是在优质社区发展精心规划的住宅物业。即将登场的Chiltern Place为RCP第三个住宅项目,提供55伙单位,位于马里波恩(Marylebone),邻近多座伦敦地标及著名景点,附近有绿色空间、购物中心、餐厅,将来可与Crossrail接通。至于前一个项目Riverwalk,则坐落于SW1矜贵地段的泰晤士河畔。


Chiltern Place

即使早前的英国脱欧公投,也没有对伦敦市场带来太大影响,需求仍然持续。自事件发生后数月,尽管再有新的印花税出台,削弱本地需求,Riverwalk销售表现持续良好。 Ronson认为:「当局增加两项印花税收,无疑打压了本地买家的需求。原本有意入市的买家因成本增加而改变决定,甚或至考虑扩建现有单位代替购买新屋。印花税总是令市况冷却,并需时让市场适应。」

然而,越来越多本地买家转投一手市场,导致二手市场上由海外买家持有的放租单位出现大量空置,予人负面印象。 Ronson对于市场上出现「过多」的海外买家不表认同,并表示:「有别于其他英国发展商,我们的销售对象以英国为先,亚洲买家大概占20%。伦敦本身是个大都会,毋须刻意专注于海外销售,即使在本地销售,部分买家也实际是来自海外。因此,我们期望买家搬进物业居住,不愿看到市内出现一幢幢漆黑的大楼,最终沦为传媒的负面报导。」

第一太平戴维斯住宅发展销售董事Ned Baring指出:「假如到过贝尔格莱维亚(Belgravia)或骑士桥(Knightsbridge),便常会看到大楼内里漆黑一片。针对空置问题,一手与二手市场同样为人诟病。不过,我们留意到多了伦敦居民购买新宅,这是21世纪的生活潮流,新项目在整个伦敦地区均有好表现。」



追随潮流

Riverwalk(现已落成及发售)位处泰晤士河畔北岸的罕有地段,为西敏寺及富咸之间唯一的新住宅大楼,邻近城中名校、购物区、商业区及文化区。它与维多利亚(Victoria)、皮米里科(Pimlico)及沃克斯霍尔(Vauxhall)紧密连接,在同类物业中享有五星级设施,迎合市场需求。现时在伦敦有很多新项目选择,主要针对高净值人士及行政人员。 Baring表示:「位置、品质与设备是项目的优点,成功的项目就是要照顾到各方面。」

谈到项目的卖点,Ronson补充:「与河相伴的生活,让人尝心悦目。它是得奖建筑,质料讲究,高旷的楼底有2.75米,还有The Harrods礼宾服务、全天候保安、安全的地下层车位等等,大楼位置更是无与伦比,邮政编码为SW1,伦敦黄金地段之一。」



Riverwalk设计出自建筑师Stanton Williams的手笔(曾负责国王十字车站广场),外型呈湾状,尽享伦敦醉人景色。 Ronson说:「设计独特的住宅令人印象难忘。从选用物料到聘用建筑师、室内设计师及空间规划师,我们尽力做好每一细节。从鸟瞰角度去看,项目与河流一样蜿蜒曲折,流畅的线条扣人心弦。一些室内部分如圆形大厅,与外围建筑紧扣在一起,强调内外的和谐关系。

项目附近有数个皇家公园、靠近泰特不列颠美术馆(Tate Britain)、皮米里科、西敏寺、西敏公学、千禧码头(Millenium Pier)及西区(West End)。采光度充足的大楼,提供116伙一至四房标准及顶层单位,设有连贯的露台及其他优质设备。 Ronson对项目充满信心,不论出租或自住皆宜。 「优越的位置、高级的品质、合理的价钱,相信可带获得买家的青睐。」

Riverwalk余下待售项目价格125万英镑起(1,200万港元)。

>> 上一期:瑞士跃升投资热点

>> 下一期:曼谷湄南河畔的四季私人住宅项目