品味生活

在香港租屋时的注意事项



你是即将来港工作的外籍人士,除了收拾细软和准备好签证或入境许可证外,另一样重要任务就是寻找合适的住屋。

你需要了解房地产市场及其运作方式都因地而异,所以在香港租住房屋时,对市场不熟悉的外籍人士,除了要注意租赁手续和相关规例,亦应该基于实际情况和个人喜好去选择社区和住屋类型。

你可能有兴趣

>> 要搬到海外?如何为搬迁香港作准备



生活方式

首先,你必须决定2件事:你的生活方式,以及是否想体验本地生活。如果你和家人一起搬来香港,毫无疑问,你的家庭生活将是最重要的。但如果你是单身,情况便可能完全不一样了。

对于享受夜生活的单身外籍人士,港岛将是最好的选择,因为你可以轻松到达兰桂坊、湾仔赤柱等外籍人士经常光顾的娱乐地段。邻近或距离不太远的热门社区包括半山区坚尼地城太古城

到下一个决定-你想过像一个外国人的生活,或尝试像个本地人一样体验地道生活?如果你情愿住近其他外籍人士,在上段提及的地区都有相当的外籍人口。否则,您可以经济、中产,甚至豪华的生活标准随意选择任何社区。

你可能有兴趣

>> 如何在香港享受实惠舒适的生活

>> 香港最佳国际学校



住屋类型

香港的大部分人都居住在住宅,不过当然还有其他选择,例如唐楼、村屋、服务式住宅和独立屋。对于单身的外籍人士,服务式住宅可能最适合,因为大多都会提供健身室、休闲设施、管家服务、穿梭巴士及礼宾服务等等。若然是夫妇和家庭的话,如果日常便利是首要条件,那租赁住宅单位会是理智的选择。至于唐楼、村庄和独立屋,它们相对提供更大的生活空间,但是可能会令每日交往返工作比较费时,因为它们大多位于郊区。想了解更多关于香港住屋选择,你可参考《外籍人士专用香港房屋指南》

你可能有兴趣

>> 为什么西贡是外籍人士的终极天堂?

>> 香港的服务式住宅



位置

除了生活方式,位置是另一要考虑的问题,这亦与你选择的住屋类型息息相关,尤其是村屋,因为它们主要位于西贡和清水湾等郊区。

当为自己和家人决定社区时,你首先应该考虑日常上下班。与美国、澳洲或一些欧洲国家不同,在香港是不宜开车返工,由于路面有大量巴士、小巴和其他私家车,交通会因而在繁忙时间变得相当拥挤。有时候,最适合家庭的社区未必有全面的交通系统,例如没有地铁覆盖,导致你需要转好几次车;这亦会对住在长洲或南丫岛等岛屿的居民带来更大不便,因为渡轮不是24小时运作,并且会在台风时暂停服务。

其他考虑因素可能包括为子女选择国际或当地学校、日常设施-后者通常不会构成任何问题,因为大多地区都配有基本设备,如超级市场、便利店等,只是选择可能有限。



租约

你计划在香港逗留多久?一般住宅物业的租赁期为2年,第一年是「死约」,第二年为「生约」。如果你会在香港逗留多过2年,又不想为另觅居所而伤脑筋的话,请尝试与业主商讨于租约加入续租条款。

如果你选择的是服务式住宅,最短租住期为30天。

由于不会永久留在香港,你应该考虑租赁配备基本家俬和电器的住宅单位,那你便不用花费额外金钱购买一些将来需要处理的大型物件。虽然配备家俬电器的住宅单位不是太多,不过有些业主特别喜欢外籍租客,并愿意配合这个要求,所以不要容易气馁!

>> 一站式家品购物好地方