品味生活

西门子《时尚厨房‧思汇设计志》



西门子与本港五位厨房设计精英合作,推出《时尚厨房‧思汇设计志》

有说厨房较家居其他空间经历更戏剧性的转变,德国家电品牌西门子亦深表认同,并邀请五位本地杰出的厨房设计师在《时尚厨房·思汇设计志》内畅谈当今的设计趋势。

设计志于去年11月10日于西门子位于中环的陈列室举行发布会,邀得星级名厨余健志分享精湛的厨艺,并邀得健德厨的方柏善、优美厨柜的陈启阳、特厨工作室的林碧君、专业厨柜的谭伟拔,以及EuroCucina的吴杰文出席圆桌会议,分享他们对厨房设计的心得。此外,西门子亦展示人体工学设备如何确保工作台配合用家需要,达到理想的高度,防御姿势不正确所造成的长远健康问题。



方柏善在文章中解释亚洲风格的开放式厨房未必适合所有人,他表示:「就算有极佳的抽气系统,去除油烟,也去不掉气味,开放式厨房令气味四处弥漫。在香港,这个现象很普遍,因为人们都十分依懒空调。」他亦见证电磁炉的普及,其七成顾客也选择以这个方式煮食。 「我爱烹调亚洲菜,电磁炉特别适合炖煮菜式,因为热力的分配较均匀,而煤气炉的热力只集中在中间。」

在玩味风格厨房一文中,陈启阳认为纵使居住空间有限,香港人亦偏爱西式风格的厨房。他说:「在设计富玩味风格厨房时,如果面积有限,我会尽量向高空发展,采用由地面至天花的垂直式储物柜,而不是水平式的,用尽每一吋地方,但入口处一定要保持寛敞。」至于电器,他建议要安放在方便的位置。 「主要是在整体装饰主题下,哪个位置可以让电器发挥最大效用,好使多个用家同时使用不同的电器而不会发生碰撞。欧洲人爱把电器收起来,而香港人则爱炫耀。 」



林碧君在悠闲风格厨房一文中认为厨房是减压的地方。她表示:「厨房的颜色要优雅无瑕地融入家居布置中,应该保持简单,且不会分散你烹调时的注意力。」举例说,暖和的灯光让人感到舒畅平和,而自然物料则增添时尚气息。她说:「采用木材及砖块打造的平面,令人感觉很舒服,充满正能量,亦很容易放松心情。」

谭伟拔则认为厨房犹如私人实验室,可作示范或教授用途,关键在于完善的规划。他在陈列风格厨房一文中表示:「储物区、准备区和炉灶形成一个连贯在一起的三角地带,每个区域都有充足的移动空间,确保烹调过程顺畅。如果距离太短,会浪费准备区的空间; 如果太远,则失去效率。」

最后,吴杰文认为今时今日的厨房糅合工作及玩乐,许多厨房更与起居空间相连,融为一体。他在多用途厨房一文中解释:「今日的顾客认为厨房可让他们有更多时间留在家中,但又没有失去出外用膳的乐趣。厨房不单是烹调美食的地方,今时今日的设计,不再只供一个人使用,而是给居住在屋内的每一个成员,以至到访的宾客使用。」

>> 上一期:打造儿童小天地

>> 下一期:新婚之居