楼市快讯

外围动荡难免 投资稳定至上



上周美国新任总统特朗普终于在一片争议声中宣誓就职,不少坊间评论都会视这位新任总统为2017年黑天鹅,为市场带来很大的不确定性。在其就任演说中,主调还是「美国优先」及「美国再次强大」,都是抽象地演说而已,并没有再具体地解说其极具争议的移民政策,贸易保护政策,甚至如何减税等等都欠奉。

乐观来看,特朗普虽赢得总统宝座,其言论并不得到传统精英认同,在就职当日,数以百万计的女性就在美国各大城市组成了大型的抗议游行集会,不少女性名人都站台要求特朗普尊重女性,就此事可见,特朗普在推行政策上必定面对百般阻力。

悲观来看,在就职演说中,一再强调原先竞选时的承诺,是为了告诉其支持者及世人,他没有因上任而改变。他主张的贸易保护主义,对中国在内的新兴经济都会带来冲击,阿里巴巴主席马云在达沃斯论坛,也分享了他的看法,全球化及自由贸易是美国过去三十多年来所倡导,也为美国带来巨额盈利及财富,问题是得益者只集中在大企业身上,小市民及蓝领得不到好处,将来要处理的是将问题修正,而不应该走回头路,实行保护主义。马云说得很动听兼在推销阿里巴巴的模式,值得大家收看。

保护主义只会引起贸易对手还击,美国的跨国大企业也蒙受损失,实行起来虽然并不容易,但若特朗普一意孤行,也会令市场产生不少动荡恐慌。笔者对后市并不太悲观,本土市场需求仍然兴旺,过去一周新盘销情热闹,但在外围因素不明朗下,大家必须以谨慎为先,小心借贷比率,以防万一出现逆转,也有足够的防守能力,小心驶得万年船,不要太冒险。

>> 上一篇:需求低估 供应夸大 政府数字不可尽信

>> 下一篇:全球最难置业 宜小心解读