品味生活

体验香港农历新年2017篇



对于首年来到香港的外籍人士,相信庆祝农历新年这个节日会是一件比较陌生的事情。在香港,农历新年是最受欢迎及最节日气氛的节日,就算你的兴趣不大,但是连续4天假期的确令人兴奋!或者你可以趁这个空档,尝试体验一下农历新年的各种庆祝活动!

农历新年当然是要看旧历,因此每年的新历日子都会不同,而今年就是在1月28日,亦标志着鸡年的开始。

如果你是来自伦敦、纽约或三藩市等大城市,你可能曾在唐人街看过舞龙和舞狮。

在香港,每年都有好几个特定庆祝活动,例如维多利亚公园及花墟公园的年宵市场、维港的农历新年烟花汇演,以及尖沙咀的花车巡游汇演。当然,除了惯常的活动,以下亦包括其他刺激和新颖的景点。

你可能有兴趣

>> 如何在香港享受实惠舒适的生活

>> 想找合适的服务式住宅?立即查看我们的楼盘搜寻



AIA欧陆嘉年华(2016年12月16日至2017年2月12日)

在中环海滨举行并以香港迷人的天际线为背景,AIA欧陆嘉年华为期12月到2月,横跨圣诞节、新年和农历新年。有超过30个机动游戏和现场娱乐,这个嘉年华为家庭、夫妇和朋友提供了绝佳的消遣活动。



国泰航空新春国际汇演之夜(1月28日)

过去19年都由国泰航空赞助的新春国际汇演之夜,今年的主题为「开年 开运 开心」。巡游队伍将于晚上八时从香港文化中心广场出发,并沿广东道、海防道、弥敦道及梳士巴利道前行,然后以香港喜来登酒店外为终点。

长达1小时45分钟的汇演会包括热身派对表演、本地及来自法国、德国、意大利、日本和美国等国家的国际队伍表演,以及色彩缤纷的花车巡游。

请留意,巡游汇演举行的前后两小时将实施封路和巴士改道措施,所以事前应好好计划。

>> 与尖沙咀的天际线为邻



香港许愿节(1月28日至2月12日)

一直以来,林村许愿树是游客和当地人的热门景点。在香港许愿节期间,大家可以通过抛宝牒许愿和点莲花灯祈福,并同时品尝各种传统和当地美食。如果你错过了1月28日的新春国际汇演之夜,巡游花车将会在林村许愿广场展出,而其中的一些表演队伍亦会现身演出。

>>在参观完许愿树之后,你是否爱上林村呢?快看看这区的楼盘



农历新年烟花汇演(1月29日)

香港人在过往都会燃点炮仗庆祝农历新年,不过基于安全问题而于多年前被禁止,政府后来决定以烟花作为替代品。于农历新年的第二天,大量群众都会聚集在维港两岸观赏烟花。其中最佳的观赏地点包括尖沙咀香港文化中心、尖沙咀星光大道、政府新总部、启德邮轮码头、铜锣避风塘、西九,以及红磡海滨长廊。

>> 最适合观赏烟花的服务式住宅



年宵市场(1月22 - 28日)

香港一共有14个年宵市场,全免费入场,而其中最受欢迎的有铜锣湾的维多利亚公园和旺角的花墟公园。香港的年宵市场就像圣诞市场一样,大家可以在这里购买新年装饰和年花为家居作最后准备。中国人经常都说「花开富贵」,因此年花在农历新年担当非常重要的角色,而每种年花都有不同的喻意,例如桃花代表人际关系、水仙代表财富和金桔代表吉利。除了装饰品和年花外,入场人士还可以品尝不同的传统及街头食物,例如格仔饼、鱼旦和点心。

今年将会有个新年宵市场加入,中环年宵2.0(Mart in Hong Kong),将于1月24日至27日在中环海滨举行,并划分为生活品味区、餐饮美食专区、干货区、酒吧畅饮区及互动游乐区。

香港年宵市场一览
香港岛:铜锣湾维多利亚公园
九龙:界限街花墟公园、长沙湾游乐场、乐富摩士公园3号、观塘游乐场
新界东:沙田源禾游乐场、大埔天后宫风水广场、上水石湖墟游乐场、将军澳宝康公园、西贡万宜游乐场
新界西:荃湾沙咀道游乐场、葵芳葵涌运动场、屯门天后庙广场、元朗东头工业区游乐场



农历新年赛马日(1月30日)

每个人都希望在新的一年发个新年财,喻意2017年富贵又荣华,所以很多人会趁机出席年初三在沙田马场举行的农历新年赛马日,届时将会有舞狮及骑师拜年等节目,而著名风水顾问更会摆设风水阵,并分享开运贴士。