楼市快讯

香港物业印花税一览



当在香港购买物业,不论是住宅还是非住宅,买家最需要注意的主要成本之一就是印花税。除了物业本身的价值、律师费、按揭和保险,印花税亦会占预算中的一大部分。

当计划购买物业时,你需要留意并了解以下3种不同类型的印花税—从价印花税、额外印花税,以及买家印花税,而最后两项印花税是否适用或者金额会取决于你在港的居留权、拥有物业数量及它们的持有期。

注意:从价印花税适用于任何种类的物业交易,而额外印花税和买家印花税仅适用于住宅物业的交易。

你可能有兴趣

>> 买楼时要注意的5大隐性成本

>> 香港卖楼成本知多少

>> 增加AVD印花税如何影响物业买卖双方

从价印花税(AVD)

根据广泛定义,从价印花税(AVD)的金额是以交易或物业的估价为基准。在香港,从价印花税的税率分为第1和第2标准,其中于2013年2月23日或之后签立的交易会以较高的税率计算(第1标准),不过如果买卖物业是住宅及买方或承让方是香港永久性居民作自用,并在交易时在香港没有拥有任何住宅物业都可以获得豁免。

从价印花税的税率于最近(2016年11月4日)已经被至划一15%,适用于2016年11月5日或之后签立的所有交易,意味着买家或承让方必须支付固定费率15%或第1标准中所列的税率,以较高者为准。这项修订不会影响上述豁免的情况、非住宅物业交易或现有的退款机制。

注:如所计得的印花税包括不足$1之数,该不足之数须当作$1计算。

额外印花税(SSD)

为了阻止投机和冷却过热的地产市场,除了固有的从价印花税之外,香港政府在2010年10月推出额外印花税(SSD)。

此印花税适用于任何个人或公司(不论公司注册地)买家,如果住宅物业在购入后的24个月内(适用于2010年11月20日或之后至2012年10月27日前取得之物业)或36个月内(适用于2012年10月27日或之后取得之物业)转售,均须缴交「额外印花税」。

额外印花税的税率根据物业持有期分为三个等级。如果物业已持有6个月或以下,税率为20%;超过6个月但少于12个月就是15%;超过12个月但少于36个月则为10%。

买家印花税(BSD)

除现有的从价印花税及额外印花税外,自2012年10月27日起,个人或团体购买住宅物业,均须缴交划一15%的买家印花税(BSD),不过香港永久性居民就可以得到豁免。