品味生活

《品酒世情》日本威士忌之父



你是从什么时候开始留意日本威士忌呢?是最近这两三年开始吗?

你留意日本威士忌是因为朋友推介?媒体报导?很难买得到?还是由介绍日本威士忌之父的日剧开始?

的确,这三五年间,日本威士忌的软性推广做得很出色,而且涉及的层面广泛,其影响甚至是世界性的。

即使你不是业内人士,都可以对几个较主流的日本名字说得出大概,甚至哪间公司出品哪个品牌都有一定了解,这就是软性推广做得出色的地方。而大概很多人都不知道,日本品牌在威士忌的世界其实从未成过主流。

2014年9月,NHK推出了一部历时半年共150集,关于本威士忌之父—竹鹤政孝的剧集《阿政与艾莉》 (マッサン Massan )。 11月,Jim Murray’s Whisky Bible 2015推选「山崎2013」为年度第一。

在日本国内国外,都引了很大关注。

相信很多人都知道,三得利和Nikka 是日本威士忌两大主流。旗下分别有一系列品牌。

三得利旗下有:山崎、白州、响、知多、角瓶、Suntory Old 等。
Nikka 旗下有:余市、宫城峡、竹鹤等。

说三得利和Nikka 的创办人都是日本威士忌之父,亦不为过。



1932年三得利的创办人鸟井信治郎著手建立山崎蒸馏厂,找来竹鹤政孝—一位自1918年远赴苏格兰格拉斯哥大学学习酿酒,对威士忌充满激情,要把道地的苏格兰威士忌蒸馏酿造术带入日本的年青人。从初馏机到再馏机,历经漫长过程一座一座建造起来。

山崎蒸馏厂被喻为「日本威士忌的第一步」,在此之前威士忌是少见的酒类,日本也尚未有酿制威士忌的经验。

他们经历许多波折与错误,根据山崎酒厂的记述,包括:过度燃烧泥炭造成烧焦,或是糖化后过滤不完整,使麦汁在蒸馏中产生过多沉淀物,而造成蒸馏中断等。经过种种修正,蒸馏制程才日渐上轨道,终而酝酿出富含香味与个性的原酒。

当时威士忌是少数上流社会人士才有能力入手的高价舶来品。鸟井信治郎为了「不需再仰赖舶来品」,同时去满足日本人细腻的味觉,决心去做出适合日本人的威士忌。

可惜,这却跟同样怀着信念,要把正宗苏格兰酿造术带入日本的竹鹤政孝日见分歧。

数年后,竹鹤政孝选择到北海道的一个滨海小镇余市町,建立自己的蒸馏厂。

选择北海道是竹鹤认为当地的气候与自然环境与苏格兰相近,而余市蒸馏厂也一直坚持传统的煤炭直火加热来进行蒸馏,酿造与苏格兰威士忌相似的果香与泥炭浓郁的特色。

相反,三得利的出品果味比较香甜明显,口感细腻,更着重日式「手艺感」。

>> 上一篇:零失败!日式Highball 威士忌

>> 下一篇:日本威士忌特別版