楼市快讯

地段模糊化 新盘九龙平过新界



特朗普尚未就任美国总统,中美金融博弈就明显开打了。连日人民币兑换美元的汇率大起大落,要劳动央行抽高拆息才回稳,持有人民币存款的香港市民,纷纷趁势高价兑回港元,减少因兑换价下跌造成的损失。

金融世界有时候真的荒唐怪诞,例如美国国债正向20万亿美元危险边缘迈进,但美元币值却一路反覆回升,若换作是其他小国货币,早就如同日本军票,一文不值。同样难以理解的是,中国对外贸易年年有巨大盈余,已成世界上最多外汇储备的国家,却因GDP增长率稍为放缓,立即受到国际金融大鳄轮番围攻。人民币急跌吓得香港小存户鸡飞狗走。

香港楼市也发生令人咄咄称奇的事,2017年首先推出的两个大型楼盘,彼此都是配套设施齐备,一个楼盘位于新界元朗,另一个楼盘位于东九龙启德新区,两楼盘同样座落铁路附近,元朗的楼盘最平每呎折实价$15,634元,而位在启德新区的折实价则是每呎$14,889元,将两者作比较,是九龙市区楼平过元朗楼。莫非真是风水轮流转,十年河东,十年河西?

从地区发展前景去推论,港珠澳大桥在两三年内应该可以完全开通,此后往来珠海横琴和香港的车辆已经无须绕道深圳,令车程大为缩减至约一小时,估计将有更多珠三角企业的高管外调到香港发展业务,或将家眷就近安置新界西北区,不一定需要置业,但肯定要租楼居住,使投资者憧憬未来西北区的潜在租金回报有增无减。东九龙方面,启德新区早已被选定为CBD2(香港第二核心区),笃定成为中环核心区的优化版,附近甲级商厦相继落成,跨国巨企纷纷落户,而达到国际邮轮码头级别的大型基建陆续落成,为行政人员起居的高尚住宅潜在需求不断添加动力,故启德新区的潜力绝对和西九龙站不相伯仲。

现在香港已显露国际大都会的格局,是内企及外商的高管人员频繁往来的核心商贸平台,他们或因迁就本身上班地点,需要散居全港不同的地区,香港人只有接受这个想法,才可以完满解释近期港九及新界楼价渐趋一致的现象。

>> 上一篇:为何加辣加息后 楼价续升

>> 下一篇:积极辟地建屋 解楼荒光明落