品味生活

上海的湖畔豪宅

上海的湖畔豪宅於80年代,富裕的企业家数量上升,到处可见的是宽敞而富丽堂皇的居所。中国的一线城市之高级住宅市场发展强劲,几乎没有出现放缓的迹象。但是,中国内地政府再一次出手定立限制性的政策,藉以减少房地产投机活动,重点更是投放在住宅市场方面,因此发展和投资也开始受到某程度的影响。根据莱坊及Holdways九月中旬的调查研究显示,「房地产发展商不断调整投资策略,转为侧重於商业房地产市场,以尽量避免政府的政策限制,并保持稳定的现金流。例如,2012年上半年,上海已有七个商业用地的成交记录,总面积达150万平方尺,而交易金额合共为18亿元人民币。」而高力国际公司指出,像北京和上海等地根本无须太过恐慌。「展望未来,高力国际预计在2012年下半年,市场将推出更多的新住宅租赁项目。至於高级住宅的销售,基於新供应量的缓和状况以及中长期市场的投资前景,销量及价格有望稳健增长。」

总部设在上海的飞洲集团刚刚参与其中,她们对此项发展的业务信心十足。「泊月湾」位於湖州,沿太湖湖畔而建的,共有73所别墅项目,距上海约150公里,预计於2013年年中竣工。「泊月湾」的设计华美瑰丽,拥有优美的自然景致,完全满足了买家的要求及欲望。毗邻正在发展中的太湖旅游度假村,其中将包括已落成的喜来登酒店及水疗中心。这些项目对投资者可说是耳熟能详,但「泊月湾」这项目却是内地创新尝试的一次。

飞洲集团的董事David Wong表示:「泊月湾」的设计别树一帜 ,纵使我已经业内打滚了18年,但这样的项目著实少见。」高力国际及莱坊对市场的预测对David的计划并没有很大的影响。「泊月湾」由14所独立的湖畔别墅、1所花园别墅、12所排屋及46所半独立屋组成,面积由5,500至11,800平方尺不等。David指出:「我们清楚了解到家庭娱乐是一种趋势,所以设计要配合这个要素。任何一所湖畔别墅的饭厅也可容纳20人,那里还有一间主厨房及一间餐饮备用厨房。最小的单位面积也有5,000平方尺,那空间绝对能轻松的招待12或15人,而所有房间都设有独立浴室。这项目的所有细节都是经过匠心设计的。」不论是任何间隔的单位,都拥有一定的户外空间,例如花园、平台或庭院,并设有盖的车房和佣人的房间。当中很多的设计还包含了私人影视室、健身室及儿童游乐室。

那谁是这些豪宅府第的买家?高力国际研究指出,「近年来,持续的通货膨胀及人民币升值,豪宅销售市场已成为极具吸引力的投资渠道。尽管受到相应法规的限制,但强劲的需求量仍然带动豪宅市场的销售量,而今年第二季度的销售量跟第一季度相比已有所提升。」然而,飞洲集团及其销售代理 - Landscope Christie国际房地产公司意识到香港的潜在买家并非抱著传统的投资目的。Landscope Christie的首席执行官KS Koh认为,很多「泊月湾」的买家也是真正的用户,对租金回报并不太关注。KS表示,「泊月湾」有两类目标买家。首先的是在上海和周边地区进行投资活动的商人。通常来说,这类买家对於接待宾客及当地官员的要求都是较高的。这里设有高尔夫球场及游艇配套,并与喜来登酒店为邻,不论在家中或酒店都可招待宾客。而第二类买家就是跟上海有一定联系的客户。香港有很多上海藉的居港人士,他们的亲友仍在上海居住,所以他们会为自己或家人购买房产。以每平方米3万至5万元人民币的价格(尺价约为3千至5千5百港元),港人准会对「泊月湾」的价值看好的。David正与喜来登酒店商讨为业主提供优惠计划,飞洲集团也正在进行最後的装潢服务工作,让那些购房作生活享乐的投资的买家不必为装修房子而烦恼。太湖本身就是一个重要的卖点,而最重要的是,近日的施工规条令「泊月湾」成为最後一项沿湖的住宅项目。