楼市快讯

中国楼市2017年展望



>> 2017年香港地产市场预测

>> 新世界秩序:2017年投资方向新焦点

根据中国国家统计局的最新数字,内地一线城市的新建房屋价格继10月时下调约2-3%后,在11月再度调整1-2%。这主要是二十多个地方政府为了控制过热的楼市,在今年十一黄金周时推出新一轮限购限贷的调控政策所致。

虽然一线城市的房价轻微回调,但这些城市的基本面大致维持不变,投资需求仍很强、供应亦不多,所以2017年楼价大幅下调的机会不大。由于这一轮的调控比以前的力度加大,有效阻止不合资格的买家买楼,料来年房屋销售额会回落。

最近的中央经济工作会议中明确提到「房子是用来住的、不是用来炒的」,显示政府有决心未来维持楼市的稳定和健康发展。此外,会议中另一个提出的重点是三、四线城市需要去库存,但要逹到此项目标的难度很大。因为政府为了避免一线城市的楼价继续高涨,会在宏观的层面上控制货币供应,而减少市场的流动资金会令去库存比从前信贷极宽松时更困难。

为了同时稳定一线城市的房价和令三、四线城市去库存,社会和房屋等政策都应改善。除了调控政策外,针对户籍制度、社会保障和税务改革的政策都需要提升,从而应对三、四线城市去库存的困难。此外,一线城市应因应它们未来的需求增加土地供应,以稳定楼价。

在楼市的基本面大致维持不变和政府决心稳定楼价下,楼市在2017年料会维持平稳。三、四线城市去库仍有一定难度,需提升政策以应对,料要较长时间才可看到成果。