品味生活

《品酒世情》零失败!日式Highball 威士忌



上篇谈到日本威士忌,适逢又到圣诞节了,这次我会介绍一款在日本非常流行的威士忌饮法,她就是Highball,一款简单易做的party drink。

Highball 这种鸡尾酒在上世纪初已经出现,传统上也不限于要用威士忌作底酒,但她却因为山崎母公司三得利Suntory,得以在日本发扬光大。

日式Highball做法非常简单,首先你要预备一只高身水杯、威士忌、梳打水,以及大量冰块,冰块体积必须比较大,否则冰就会溶得太快,而影响了味道。

先用冰、加水,至浸满整个杯, 然后把冰水倒掉,这样做事是要令玻璃杯保持在冷冻的状态。

在杯中加入冰块至七分满,倒入威士忌搅匀,最后加上梳打水,一杯Highball 就完成了。有人会加入薄荷叶做装饰,也可以令酒体更清新。

威士忌和梳打水的理想比例为一比二,当然你也可以因应自己的口味,去加多或减少威士忌的比重。

事实上,日本威士忌的口感比较清甜,可以说有着明显的甜度,所以很适合用来做Highball。

目前,这种饮法甚至已成为日本民众的comfort drink,在很多食肆的wine menu上都可以找得到。

能够得到广泛认同,当然有其历史因素。早在战后,物资贫乏的50年代,当时威士忌龙头三得利公司,已经在日本推广这款饮法,令一般普罗大众都可以消费得起 。当时就推广用没有年份的 三得利角瓶威士忌(Kakubin)去做Highball。

直至近年,三得利为了进入女性市场,又开始大力推广这款饮法,标榜就算女性都可以轻松享受威士忌。

 2015年三得利公司推出新产品,谷物威士忌「知多」(Chita),并有大量广告推荐用Highball方式去享用。

这个节日就试试自制Highball 吧!

所谓既生瑜何生亮,下次我会介绍一下被喻为日本威士忌中的BMW 及Mercedes 的Suntory 及Nikka。

>> 上一篇:日本山崎蒸馏所的成名之旅

>> 下一篇:日本威士忌之父