楼市快讯

7个给带宠物租客的重要贴士



香港有不少人租屋住,当中又有不少饲养了宠物。有时候,租屋和宠物并不一定能并存的。

如果你是其中的一分子,这里有一些提示助你找到合适的住所,让业主乐意接受你的毛孩。

 

你可能有兴趣

>> 香港最狗只友好的地区

>> 二手楼之看楼锦囊

 

1. 问问看
许多人都没有采取这个简单直接的行动,尤其是当租盘没有注明容许饲养宠物时。但是,根据2014年的 Tenants and Sharers 报告显示,那些问了并愿意付出额外努力的租客,往往有更大机会租到他们心仪的房子。所以,不要灰心,凡事问问看。

2. 支付更多的租金
如果租客愿意为毛孩支付更多的租金,业主有可能会愿意妥协。因此,如果你能负担少许额外的租金,为你重要的室友争取容身之所,不妨把这一点清楚地告诉业主。

3. 提供宠物的资料
作为一位业主,想要确保每一位租客小心照料他们的房子,是再合理不过的事情。虽然,我们不能让宠物在合约上签署承诺,但我们可以给业主提供有关宠物的详细资料,以增加他们的信心。

这些资料可以包括宠物的岁数、性格,以及它们的疫苗接种、微芯片、绝育状况等等。

 

>> 想知道更多关于照顾毛孩的资讯?按此阅读人气博客姚俊豪兽医的文章。



4. 宠物的视点
想想毛孩的需要。如果你是一只狗,你想住在一个没有地方可以散步的社区吗?在搜寻房子时,你应一并考虑自己和宠物的需要,这将会增加你们找到完美居所的可能性。

5. 小心选择
如果你本身已租住房子,并想要饲养宠物,请先考虑周围的空间。或许,你会发现一条金鱼比一头金毛寻回犬更为适合。

6. 获得书面协议
如果你同意为宠物多付一点房租,紧记跟业主以书面形式签订有关的协议和条款。假如日后出现任何争议或纠纷,双方都可依据这些文件处理。你可以制订一份附件,概述所有条款和你的责任。



7. 承诺负责清洁
你可以向业主保证,在你搬离房子时会负责清除你的宠物留下的一切痕迹。虽然你有义务在离开时把房子清理干净,但如果你愿意承担地毯的深度清洁、除蚤和除臭等费用,将更有助你的宠物顺利跨过业主的门槛。

最后,你还要紧记,是否容许饲养宠物并不单由房东决定。即使业主不介意,大厦公契也可能禁止或限制在物业中饲养动物。

正文:Realestate.com.au
作者:Venessa Paech