楼市快讯

二手楼之看楼锦囊

无论你是买或是卖,在拣选合适自己的二手楼,除了基本的价钱、交通配套、校网、座向,以及位置之外,其实还有很多细节需要注意和留神。

你可能有兴趣

>> 租客请注意!

>> 立即浏览我们的楼盘



地产代理
在正式睇楼之前,如果你选择委托地产代理帮忙的话,你于事前就必须签署地产代理协议(俗称「睇楼纸」),因为地产代理希望防止其他代理抢生意,所以紧记不要经不同代理看同一个单位,以免引起纷争,以及避免缴付双倍佣金。

>> 了解地产代理行业


合适单位
在拣选合适单位及楼宇时,最基本的考虑包括单位间隔、座向、景观、用料、装修、附送设备、楼宇设施、楼宇维修状况,以及区内环境。

验楼注意事项
至于单位的实际情况,你应该要细心检查以下几项,以免将来要花更多钱处理,导致自己大失预算。


漏水
这个问题最常见出现在墙身、地板、窗台及天花板等位置。如果有漏水的情况,墙身会出现水迹或油漆剥落,若墙后是浴室的话,有可能是浴缸漏水;天花有锈迹或钢筋生锈;木地板发胀或变深色。

铝窗
记得仔细检查每个窗户的铰柄和螺丝的状况、防水胶的完整性、底部拉钉,以及铰底,看看它们有没有刮蚀或氧化的情况。

墙壁
敲打厨房和厕所的瓷砖,以及四周的墙身,如果声音较响亮的部份,有可能出现结构性问题,表示批荡有剥落或松脱的可能,必须尽快处理。


去水力
如果想了解坐厕、洗碗盆及洗涤盆的去水能力,你可以先塞住去水位或等注满水后,放水观察排水能力,以及盆底水喉的情况。

去水位
在浴室、厨房及露台都有去水位,如果要测试地板斜度,简单放一粒波子在地上即可,看波子会否滚向去水位便可。另外,你亦应该向去水位倒水检查有没有淤塞,否则积水便很难流走。

冷气机
无论单位装有窗口式或分体机,你需要检查露出室外部分或主机的支架是否安全坚固和有没有生锈,免得到时高空堕物,造成人命伤亡的后果。

其他注意事项:
所有门、闸、窗的开关
厨柜的承托力
灯掣及插座运作
随物业交易物件,例如电器等,是否齐全
单位和信箱锁匙


天气
尽量因应天气,分别在阴晴天各睇楼一次,总共两次或以上,因为晴天的话,可以看清楚单位内部的所有位置及景观;而雨天则可以查看单位有没有渗水。



物业资料
为了保障自己,你应该向地产代理查询单位有否违例建筑或僭建、间隔结构曾否作改动,以及物业用途。你的代理是有责任提供有关物业的所有资料,而屋宇署亦有相关纪录可查册。另外,你亦要查核清楚大厦公契,了解清楚作为业主或住客的权限、责任和需遵守的规则。