品味生活

一条锁匙敲吾响



父母与孩子的缘份,可说非常微妙,除了因为血缘关系外,孩子更肩负着家族的传承,及父母的期望。

夫妻之间,可选择离婚来结束关系,但父母与儿女,却有永远分隔不开的缘份。因此按正常来说,大家应该更珍惜彼此,但无奈却事与愿违,不少父母与孩子,有相当大的分歧,关系不佳,所以老一辈才以「无仇不成父子」来形容父子间的缘份。

在旧式社会,因为普遍教育程度不高,所以在小孩出生后,会请命理师傅取名字,计算出合小朋友命格的姓名,希望能够身体健康及出人头地。其实除了取名字,还会为小孩「查花根」,看看犯了什么小儿关煞,及如何化解等。当中一个重点,就是与父母之间的缘份,究竟是旺父旺母,还是不利父母,或更甚是双方有刑克。命理师傅的一言一语,非常重要,因为会令父母产生先入为主的观念,间接及直接影响彼此关系。试问得知孩子克自己,或许口中说不相信,但心内也必有介蒂。

在此需要客观的说一下,所谓的「旺」与「克」,是人与人之间的感觉,所以除了父母与儿女外、其实夫妻、兄弟姊妹、上司与下属及合作伙伴等,也有存在这个利害关系。但一般人会以自我作中心,所以只会想到别人有没有「克」,或对方是否「旺」自己。既然这是双方的因素,所以还要加上自己,才会产生当中的「旺」与「克」,单是对方一人是产生不了。

简单来说,如果命理师傅,告知小孩「克」父,那样父亲的八字,必定也有相同问题,例如命中与孩子缘份薄弱,或正在行「衰」运。所以「旺」父的孩子,其父八字也必定行「好」运,或命中儿女运佳。我们必须明白相辅相成的道理,那样就不会轻易怪责别人。在此可以用上广东话的俚语「一条锁匙敲吾响」来形容这个道理。

如果真的不幸小孩是被认定「克」父母,传统的命理化解方法下,会建议小孩过继给别人,或以叔婶来称呼父母等,后来的演变就是送到外地读书,意思是与父母分离,「应」了缘份薄弱。除此之外也有建议找契爷契妈,甚至乎契神。其用意就是与平常人有不同之处。

其实小儿花根的重点,就是知道小孩的命格特徴、发展方向及注意事项等,希望可以因材施教,为小孩选上正确的方向。关于与父母之间的关系,只是一个参考,「好」与「不好」也是有切割不开的关系,纵使存在问题,也不应心存介蒂,令彼此关系疏离,而是顺其自然,或想出改善方法,这才是算命的宗旨。

>> 上一篇:悲喜交集

>> 下一篇:为善最乐