视讯频道

湾仔大街小巷:新旧之间

湾仔食肆林立,有着浓厚的艺术文化气息渗透在时尚大厦与新潮酒吧之间,让人游走其中重拾历史回忆。

要食得滋味,在船街开设的新派餐厅,气氛怡人,不可错过;要深入历史文化根源,走一趟湾仔历史文物径。在这个充满生气的地区,或消遣喝酒,或探索文化,或寻找艺术,悉随尊便。

延伸阅读:湾仔—上班族至爱

>> 在寻找湾仔的卖盘? !快看我们的楼盘一览



12:00 pm | 蓝屋

位处石水渠街的蓝屋鲜明突出,夹在黄屋与橙屋之间,整个建筑群现称为「We哗蓝屋」,为怀旧的气氛添上一抹色彩。这座约有80年历史的一级建筑,外墙髹上鲜蓝色油漆,楼宇内仍有居民,住得原始,依然使用没有冲水系统的厕所。

蓝屋现正进行装修,预计明年重开,届时厕所及厨房将会升级,另有升降机及诊所。然而,数年前多间新兴酒吧及餐厅进驻,令人担心会有损该区的怀旧味道。

石水渠街72号
2835 4372


13:00 pm | 大龙凤

有别于一般酒吧与餐厅,大龙凤打着本土特色的旗帜,从店前的大型霓虹灯招牌,到室内的古典装潢,以至经典的餐饮体验都充满老香港情怀,建立出独特的休闲风格。

湾仔庆云街5-9号,The Archive
2572 0055



14:30 pm | 太原街市集

屹立半世纪的太原街市集,是一条专卖玩具的热闹小巷,从塑胶玩具到珍藏系列均有出售,价格吸引。琳琅满目的货品,多不胜数,因而有玩具街之名。除了玩具,这里也可找到服装及纪念品。



15:00 pm | 利东街

利东街又名囍帖街,因市区重建计划有了新的面貌。近年附近兴建了新住宅,街道亦变成了新食街,一系列特许经营的高级食府相继进驻,带来创新与经典味道,如玫瑰花形雪糕球、中国功夫茶及以孔雀为灵感的鸡尾酒。利东街亦设有本港少见的地下购物广场。

200 Queen’s Road East, Wan Chai
湾仔皇后大道东200号



16:30 pm | 香港艺术中心

艺术中心大楼内有画廊、研讨室、工作坊、表演场地,以及一个支援视觉艺术、音乐、戏剧及表演等形式的剧院。大厦外墙髹上惹人注目的黑色及黄色,透视出丰富的艺术内蕴。

湾仔港湾道2号
2582 0200



17:45 pm | 香港演艺学院

成立于1984年的香港演艺学院,是本地演艺界及音乐界名人的摇篮,毕业典礼包括詹瑞文、朱茵、黎姿及张达明等。主校舍由关善明建筑师事务所设计,作为艺术教学大楼及表演场地。由于空间有限,位于薄扶林的伯大尼修院改建成演艺学院古迹校园 — 伯大尼校园。新校舍设有惠康剧院、包玉刚礼堂及可举行婚礼的小教堂。

湾仔告士打道1号
2584 8500



18:30 pm | 船街

早于1910年,因靠近当时位于庄士敦道的码头,成为了船厂的集中地;时至今天已发展成开满食肆的食街,从点心馆子到米芝莲星级餐厅,应有尽有,其中船街18号,便是在古迹内开雪茄吧。

三层高的唐楼建于1937年,设阳台长廊及装饰艺术风格的栏杆,洋溢1930年代的经典建筑风格,更添历史价值。



20:00 pm | The Pawn by Tom Aikens

离船街18号不远屹立着另一文化瑰宝The Pawn,一座充份体现活化与保育的历史建筑。室内部分于2014年进行装修 (实在没有必要),把原先 (已经不错的) 的黄铜装饰与典雅的深色主调改为浅色调,饰以简洁线条、灰墙、浅木及当代艺术品。

幸好,翻新后的餐牌由著名英国大厨Tom Aikens设计,为这里增添新意。在露台享用羊肉汉堡,配搭冰冻的啤酒,一向是我来这里Happy Hour的首选。

湾仔庄士敦道62号
2866 3444