品味生活

编辑选评:阳明山庄服务式住宅



哪管商贸区服务式住宅数量增加,阳明山庄服务式住宅对艺术的执着始终如一,为住户打造独一无二的住宿体验。

它可能是香港甚或是全球唯一一间可供触摸作品的「艺术馆」。

然而,传统的艺术馆格局绝非香港阳明山庄老板及侨福建设主席黄建华的意愿。这位资深艺术收藏家认为领略艺术品的精髓,在于切身感受。

阳明山庄服务式住宅不只是给旅客借宿的地方,它更像是黄建华的私人艺术收藏馆,内有数千件殿堂级作品,涵盖东方与西方、古典与当代、刚强与柔弱、出名与新晋,逐一呈现眼前,任由宾客去触摸感受。

在这里,艺术品的价值已不再是售价,而是强调与展品的零距离接触,让观赏者得到无限可能的启示。

不同类型及年代的作品,散布物业每个角落,尽管风格迥异,却得到巧妙铺排—例如一系列百年历史、从大海捡回的生锈玻璃瓶,上面却挂有一幅以毛发制成的中国画;一座中空设计、表面刻有金刚经的浮山雕塑,安祥的挂在大堂天花板,旁边却站着几个铁甲奇侠模型;还有达利雕塑与老夫子模型的有趣组合,在这里犹如置身无穷尽的寻宝空间。

我从未试过在大堂逗留这么久,但位于二楼的展览馆实在不容错过。要欣赏这里的艺术品,不一定要是艺术爱好者,就算您从未听过毕卡索、莫内、培根、马格利特(不可触摸的作品)都没所谓,展馆外面有一系列书籍,详细介绍了各艺术家的生平及作品;若不想阅读,驻场的工作人对在场艺术品也有很深的认识。住客亦可参加每月一次的艺术导赏团,另有多种活动,如远足及品酒。

从1989年营业至今,阳明山庄服务式住宅在两年多前经历了大翻新,规划出五大色系及八大楼层主题,其中包括吸血鬼楼层,为其223个房间注入个性化元素。



我入住的房间在六楼,望向泳池及水声潺潺的人造瀑布,为切合「新纽约」主题,房间以强烈的黑白装饰演绎纽约经典音乐的黄金时代,墙上展示了六十年代的性感尤物相片,另有结他装饰,台旁设手枪形状的自动感应灯掣。

至于浴室格调,则由纽约怀旧风情过渡至东方魅力,配备一个小型桑拿浴,甚有绰头,但略嫌太细。我反而喜欢一边浸浴,一边看视,一浸就是两小时。



晚餐同样有水准。阳明山庄共有七间食肆,我选了George’s西餐厅,点了一个五道菜的品酒菜单。那位殷勤的侍应对我说份量不大,但事实相反;上第三道菜时已有饱意;到第四道菜 — 烤黑豚猪扒,差点吃不下去。晚餐以Muscat Beaumes de Venise Blanc作结,果味浓郁,留下杏桃及蜜糖余香。

享受豪华装潢及殷勤服务,又可以欣赏价值连城的艺术品,实在是难得的体验。黄建华对艺术的热忱及珍重为这所27年楼龄的物业生色不少,亦成功保留了它昔日的美丽。

评级(5为最高)

环境:5/5  位置:3/5  设施:4/5 睡眠舒适度:5/5