楼市快讯

中央政府料延续「因城施策」及去库存政策



近期市场的焦点集中在新一轮的调控,该政策主要是透过提高购房门槛、控制杠杆、增加供应等措施,稳定楼价。本轮调控出台及时,料会逐步逹到稳定楼价的效果。

由于较早前去库存的政策错误地让过多资金流入一、二线城市,令其房价不断攀升,此轮调控是针对持续过热的一、二线热点楼市,以限购、限贷冷却市场。因早前为了去库存人民银行降准降息,令信贷过于宽松,现时限贷政策可令楼市杠杆减低,从而减少楼市波动触发金融危机的风险。预期短期内政府会继续密切注视楼市仍过热的城市,在有需要的城市推出或加大限购、限买的政策,以压抑改善性和投机性的需求;同时,亦会陆续在一、二线城市拍卖更多土地,以增加房屋供应。

因国内各城市的情况各异,料中央政府会延续「因城施策」的政策基调,去库存政策将会在库存高的三、四线城市出台,不排除一些低首付的购房政策将会出现。三、四线城市受到经济转型、人口结构、供应大于需求等因素的影响,面临较大的去库存压力。政府一直鼓励农民工在中小城市购房,提供税务、补贴等多方面的优惠给进城购房的农民。除此之外,政府应扩大城镇化综合试点范围,深化户籍制度改革,放宽城镇落户条件,并安排全面的进城配套政策,增加就业,引进产业,让更多的农民工在就近的地区就业和创业。

至于最近的调控政策会否令楼价大幅下跌,相信机会不大。只有当实体经济全面下滑时,楼市才有大跌的危机。现时中国仍维持中高速的增长,今年第三季国内生产总值按年增长6.7%,与市场预期相同,亦与前两季持平。楼价增长在第四季和明年料会转慢,但整体仍会有稳定的上升。