楼市快讯

增加AVD印花税如何影响物业买卖双方



为了调控香港楼价飙升,香港政府上星期五宣布,向非首次个人及公司住宅买家征收的從價印花税(AVD)划一提升至15%。此措施于2016年11月5日即时生效。

运输及房屋局局长张炳良指出,住宅楼价由3月至9月共反弹8.9%,主要由中小型带动。此措施不适用于首次置业的香港永久性居民,以及非住宅物业。

那么这对于住宅物业的卖家和买家,又意味着什么?



卖家
对于期望将物业卖出的卖家,他们的策略会是把叫价降低,以促进销情,因为成交量预计会在措施推出后放缓,而影响在过去的周末亦见明显,市面可以见到一些卖家决定减价出售物业。另外有些业主可能会取消放盘,反而把物业租出。随着购买物业的成本上升,市场上二手物业的供应和需求都会下降,但这反过来会推高出租物业的需求和供应,同时亦会导致租金上升。二手物业整体的成交量将受到很大的影响。

>> 相关文章:香港卖楼成本知多少

投资者
至于投资者,当利润因AVD而收窄,他们不会贸然 入市,所以物业投资亦会跟政府预期一样放缓,顺带楼价稳定,甚至下降。如果投资者的购买意欲减低,意味着出租物业的供应将会减少,而租金便会有上升趋势。

首度置业者
增加AVD的最大受益者肯定会首次置业的人士,因为他们终于有机会实现梦想,购买他们的第一个家,再不需要跟投资者竞争。由于新发展项目的地产商多会提供按揭优惠,相信他们极有可能在这方面加码,吸引更多首次置业人士放弃二手物业而选择新楼盘。

>> 相关文章:首置买家要注意

>> 搜寻最新发展项目

租户
对于还未有足够资金买楼的租户,相信很快你便要面对加租的问题。

>> 查看我们的租赁楼盘