品味生活

北京王府半岛酒店的新衣



座落于繁华的王府井市中心,与紫禁城只有举步之遥的北京王府半岛酒店,自从于1990年由当地豪华酒店集团香港上海大酒店有限公司于接管后,其525间客房的建筑风格,仿佛是附近紫禁城的缩影。酒店一项为期四年的局部翻新工程已于2005年完成,翻新后更添皇室宫廷气派,唯一美中不足的是仍缺乏半岛集团一些典型的品牌元素。

有见及此,酒店总经理Joseph Sampermans于2012年开始与资深合作伙伴Henry Leung携手合作,斥资1.23亿美元为酒店进行全面翻新工程。翻新后的北京王府半岛酒店有如君临天下,傲势重夺京城首府最佳豪华酒店之位。酒店提供230间全套房式客房,每间客房面积均达65平方米或以上,其中一些更是市内最大的客房。



Sampermans于9月中旬在香港介绍翻新后的酒店时称:「我们决定在整个翻新过程中维持酒店对外开放,但要尽量减低工程所产生的噪音,以减少对客人造成的滋扰,无疑是一个很大的挑战。施工期间,我们在同一时间关闭几个楼层,分阶段工作。同时,我们亦希望打造与香港半岛酒店大堂相同的氛围,让每个人都可以进来享用下午茶。」

酒店翻新前并没有一个瑰丽堂皇的大堂,曾参与巴黎半岛酒店翻新工程的Henry,为了让人联想起集团旗舰酒店的高贵优雅,决定改变整个布局规划,设计可透视的空间,大堂中央的楼梯设有华丽的金色栏杆和庄严的柱子,并以当代中国图案作点缀,如此金碧辉煌的大堂,到处散发着浓厚的中国古代宫廷气息。



酒店的客房现已设有独立的客厅、衣帽间及设有浴缸的浴室,房间更享有城市景观。 Henry更以明朝瓷器和清朝的装饰图案彻底改造全天候餐厅Jing,并以传统中式庭院的风格改造中菜厅凤庭。为了营造家的感觉,酒店已移除了接待处的柜台,客人并不需要用笔填写资料来办理入住手续,职员会透过定制的平板电脑来引领客人到所属的房间。 Henry解释:「运用当代手法来演绎中国文化是很重要的,酒店每个角落的细节,从公共区域到客房,都贯彻了这个理念。」