品味生活

美酒配月饼中秋添浪漫

很享受这几天微微的凉风,感觉秋天到了。今年的中秋接着国庆,一连3、4日假期,令人期待。有人出国旅行,有人结伴烧烤... 当然,亦不会少得了月饼吧!现时的月饼款式多多,你大可选择可乐冰皮、鹅肝奶黄或传统白莲蓉等口味。

记得小时吃的是双蛋黄白莲蓉,每次老爸一定泡壶潽洱茶。听说热潽洱茶有独特的作用,可以帮助消化这高胆固醇,高卡路里的月饼,让肚子舒服点。所以月饼配酒也要朝着这方向出发。



月饼配酒并不容易,例如双蛋黄白莲蓉月饼配上一般餐酒结果会是:月饼的甜和腻会使本来比较平衡易喝的餐酒变酸。另外许多人喜欢选择较甜的德国"雷司令葡萄酒(Riesling)",因为酒质清爽,如果桌上的是冰皮月饼,"雷司令葡萄酒(Riesling)"将会是一个不错的选择。但如果是双蛋黄白莲蓉月饼,再配上"雷司令葡萄酒(Riesling)"的话,就会因为酒精浓度低而不能化解食月饼时的油腻感觉。

所以喜欢传统双蛋黄白莲蓉月饼的话,可选择产地如"芝路酒庄(Chateau Guiraud)"的"苏特恩白葡萄甜酒(Sauternes)",其丰富厚身的质感,带有蜜糖和微微清新的橙香,加上恰度好处的酸度,将更有助减轻莲蓉或蛋黄带来的油腻感觉。

人约月前,美酒相伴,正是我们的中秋节。



资料由 「尝‧品味」 提供