楼市快讯

买楼时要注意的5大隐性成本



对于首次置业的人士,能够储到首购买楼,的确是可喜可贺的消息,尤其在香港这个尺金寸土的地方。以现时不断上涨的楼价,买楼绝对是人生的一个里程碑。然而,除了单位本身的价值,临时买卖协议,装修,律师费,代理佣金,印花税,家居保险及添置家俬的费用,其实当中还有一些你需要知道的隐性成本,否则你最终会超越本来的预算,令你负担加重。

>> 相关文章:香港买楼与租楼之取舍



公用事业按金

如果你购买的是新楼盘,记得在开设水电煤等户口时要交按金,还有就是电话和上网服务的安装费。通常这些费用不是太昂贵,水费按金大约是400元,私人住宅的煤气按金则是600元,而电费的金额就不会超过60天的最高电费金额。至于电话和上网方面,收费相对较低,确实费用便要看你所选择的供应商及服务计划。

不过,管理费完全是另一回事。作为一手业主,你需要支付按金,而金额是三个月的管理费。一般来说,新楼盘每平方尺的管理费(以实用面积计)由港币4元起,并可高达港币14元,以一个700平方尺的单位为例,每个月的管理费已经是港币2800元!同时大家亦需要留意,有些管理公司会要求业主预缴管理费,所以请确保你已经预留足够的钱。

其他杂费包括建筑废物处置费和差饷及地租按金。



贷款利息

如果你决定申请按揭贷款,相信你在事前已经考虑过自己每月可负担的金额及还款期。然而,很多人都犯了一个错误,就是没有对比不同金融机构的不同计划,未能意识到贷款利息的成本。虽然小数点后面的数字看似很少,甚至是微不足道,但一经计算之后,你便会发现当中的差异可以很大,所以不要偷懒了,去多几个地方格价吧。



保养维修储备基金

一般来说,物业管理公司会有一笔相当的保养维修储备基金,用作将来支付保养及维修费用,工程范围可以包括更换电梯或维修外墙不等,不过这笔基金只会负责部分费用,业主仍是要支付余下款项。依照你居住的住宅规模,单位数量,以及工程范围,以一个超过一千户的屋苑为例,每户的支出大约在港币20000元至30000元之间,但如果是单幢楼的话,业主可能要支付10倍以上的费用。因此,在购买物业之前,你最好问清楚大厦有什么已完成和计划中的维修保养工程。



保险

在你开始装修单位之前,最好便是先买家居保险,而保障范围应该包括水患和火灾造成的损毁,以及第三者法律责任,慎防装修工人在使用电动工具受到电击或进行高空作业(例如更换窗户)时跌伤等。有些管理公司会强制要求业主买了保险后才可以开始施工。

根据按揭保险计划,业主如果是自住并申请了六成以上的按揭,便可以受到计划保障。另外,按照单位的价值,最高贷款成数(LTV)可高达九成。



差饷及地租

所有业主都需要缴付差饷及地租 - 差饷是指房产物业征收的间接税,并按应课差饷租值的百分比收费以2016- 2017财政年度而言,差饷征收率是5%。至于地租,就是以政府租契形式的租出私人土地的地租。地租是物业应课差饷租值的3%。

如果你打算把物业租出,那么你必须记住,租金收入会被征税,所以要保留如租约,租金收据,差饷收据,以及至少7年的任何相关文件。