品味生活

设计新构想

设计新构想由Fox Daniel创办的House of Fox(HOFF),兼承项目设计与发展工程,对於施工期限及工程预算均拿捏准确,是香港知名的创意工作室之一。开业三年来,HOFF一直致力於住宅及商业空间的装潢改造、型格打造、家具采购及环境优化等范畴。今趟的访问便是跟我们分享她对将来的展望。

简介
是什麽使您选择扎根於香港并从事室内设计行业的呢?
在最早的阶段,我在法国南部承接翻新陈旧的农舍和谷仓,客户群以比利时人为主。於十年後,我便迁往位於菲律宾中央的一个小岛上,并由零开始地打造了一所私人度假村。从首都到小岛的船程长达十四小时,天气对运输以及施工的时间表影响极大,也同时令这项目充满挑战性;这项工程历时两年,买家是个富裕的德国家庭。90年代初期,我在香港居住了数载,除了重遇旧日在菲律宾认识的友人,也认识了我的丈夫,他是香港的长期居民,要迁移海外对他来说的改变实在太大,因此我决定返回香港并从头开始。

理念
您认为自己的设计有没有特定的风格?
在整个装修过程中,我每天都会亲自安排及监督工程的进度,严谨程度尤如军训那般的规律,跟我合作的承建商也非常了解我的做事风格。我可以很自豪地说,不论是跟客户所拟定的工程时间表或是预算方案,我均能做到所定的目标,这也是我在业内能够突围而出的原因。

项目作品
在过去的项目中,那个令您感到最为满意或是最具挑战的呢?
最值得我骄傲的还是完成那坐落於Sibuyan海滩上、每天供电不足六小时并历时两年的度假村项目。至今我还清晰记得於施工的开端时,那74个工人是多麽的惊讶,因为他们从未见过女性当上工程的负责人。那时侯,我们需要挖凿两口水井之外,还要把地台建高三米以取得更佳的临海景观及更为稳固的地基;我们建造了一所树屋作派对之用,也搭建了户外露台、员工宿舍、维修房间、具备隔音设备以摆放发电机的房间,以及铺设了地下灯的花园。每天清晨醒来畅游一番後,驾著摩托车往工地巡视两次著实是奇妙极致的历程,听来似乎很是浪漫,但有时也会感到艰辛非常。

潮流趋势
您有没有察觉到哪些设计正在引领潮流呢?「怀旧复古」曾流行了一阵子,而现在则以环保为主,那您有否发现某些设计趋势正在迎头赶上麽?
环保是香港的一大趋势,由旧机器再造的家具就非常不错,它使得室内设计更具刚烈的触感。家具与艺术的融合似乎造就了越来越多形态怪异的产品,往鸭巴甸街的GreenFurniture您便会了解得到。传统的室内设计已不再公式化,现今的设计是较为「轻描淡写」的,於不经意之中带出悠然的感觉,这是一种很美的风格,但必须要很细致才能营造出那样的效果。

理想
您最想尝试的是什麽样的项目或是空间设计?
这很简单,我希望尝试的是极具戏剧性的设计。大型的改造一座非白色的阁楼,聘用本地设计师创作具强烈立体感而逼真的壁画。