品味生活

要搬到​​海外?如何为搬迁香港作准备




作为一名外籍人士或海外学生,为搬迁来港作准备看似一项艰巨的任务― 从收拾你的个人物品、处理你的物业、安排签证或入境许可证的文件,到寻找合适的国际搬运公司。老实说,只要你能够善用时间及妥善组织,其实一切都不是太艰难,但在开始之前,记得要写下一个包括所有细节的清单。



1. 确保所有文件安排妥当

在你踏上人生的新历程前,首要任务是处理文件上的手续,当中当然包括让你可以顺利于香港入境的签证或入境许可证。

无论你是来港工作或读书,你必须申请签证或入境许可证,以及到银行开设一个国际银行户口或安排全球货币转账的手续,同时亦为同行的家人作同样的排。如果你的宠物会一起移居香港,那便要向渔农自然护理署申请特别许可证,以及查看宠物是否需要经检疫检查才可正式入境。

除了跟搬来香港的有关文件之外,最好亦同时安排你的遗嘱和委托书等。

最后,记得影印及扫瞄所有文件,并将电子档存在云端。



2.了解你的目的地

香港的夏天非常炎热和潮湿,冬天季则寒冷刺骨,而春天和秋天就像不存在的,眨眼飞逝,所以你要确保带来的衣服适合这些极端气候。同样的道理亦可应用在你的家俬和个人物品,避免一些容易被湿气损坏的物件。

如果事前有做资料搜集的话,相信你知道香港作为一个住有700万人口的城市,其居住空间极度有限,所以最好把大型的家俬留下及尝试限制携港物品数量,因为你必定要花点心思才可把它们储存。

另一个可以帮助你决定带什么的方法是以取代性、成本及迫切性三方面把你的物品分类。取代性是指物件是否可以容易购回;成本是指保险跟取代成本的差别;迫切性是指没有这个物件会为你带来多少不便。

另外,你可以趁收拾时为自己提供一个清理的好机会,将不再使用或不要的家俬和物品出售或掉弃。这有助于节省不能携带来港的物品储存空间及费用。

>> 相关文章:符合人性的储物空间



3. 挑选搬运公司

要找一间合适搬家公司的最简单的办法是靠他人推荐。夸国搬家的确是又耗时又昂贵,尤其是准备包装及搬运的前期工作。

如果是来港工作,你可以请你的公司作出建议,因为公司方面可能有些内部资源或联络能够帮助你节省麻烦、轻松找到一间适合自己的搬家公司,而另一选择就是向同事查问。

当比较不同搬运公司的时间,你不要只看成本金额,而应该考虑准时性、沟通、效率、仔细性及追踪等服务质量。没有搬家公司是完美或零错误,所以建议你翻查其他用家对搬运公司的评价,从而找出最适合你的搬家公司。



4. 租出你的物业并处理水电煤

如果你拥有物业又不打算把它出售,租出去是令你的物业不被荒废的最佳方法,因此你应该花点时间找个会爱惜你家的好租客,同时亦需要作收集租金及管理维修和保养等事项的安排。最方便的方法就是聘请一位地产经纪为你代劳。

接下来,就是联络水电煤等公用事业机构,中止户口或更改资料,由新租客接管。另一个重要事项便是邮件转递,记得在有新地址的时侯,向区内的邮局递上你的申请,否则便会错过报税及投票资讯等重要邮件。

>> 相关文章:寻找好租客有用小贴士


5. 通知大使馆

虽然香港是个非常安全的城市,不过采取额外预防措施也不是坏事。以美国公民为例,可以经Smart Traveler Enrollment Program(STEP)注册你打算去的国家及日期,那样机制便可在紧急情况时向你发送安全信息和预警警报。如果你可能会到一些没有香港那样安全的邻近国家旅行,这个注册服务尤其有用。加拿大和英国等其他国家也有类似服务。



6. 看医生

疾病暴发在香港比较罕见,通常来港前并不需要注射任何新疫苗,但如果你可能会前往周边国家的话,那么你就最好去看医生,并拿得记录了你的所有疫苗接种的国际证书,也许有一天会用得着。