楼市快讯

旺角变奏之始动

旺角变奏之始动人们普遍都认为当「朗豪坊」於2005年在旺角开业便是该区重建的尾声,但随著新一浪的社区优化与中产阶层的注入,连带房地产市场也迅速回暖。事实上,香港的土地及住宅供应量长期缺乏,市区重建就等於潜藏了大量的商机与金钱。旺角区的人口密度是全球之冠,根据《健力士世界纪录》的记载,区内每平方米便拥有平均13万的人口,而每平方米分别只有8,000及10,600之人口数字的悉尼市中心和纽约市实是遥不可及。

漫步於旺角拥挤的人群中,您会惊叹一条街道何以能容纳如此多的人。旺角的特色便是:大量旧式唐楼、晾挂在窗外的衣服、喧闹的街市以及水 不通的行人路、暴躁的司机和挤塞的交通、别致的商场、精品店、药房、麻将馆及酒吧都随处可见。此外,繁多而廉价的美食种类也充斥著整个社区,而全球最便宜的米芝莲星级点心专卖店「添好运」点心便是坐落於此。还有的是区内热闹无比的夜生活,到处都是卡拉OK、天台的烧烤场和酒吧会所,满街的霓虹灯、街头表演、充满活力的人群以及串连式的摊档。不过区内也有其自身的缺点,因它是城中最早期的聚居地之一,所以於第二次世界大战後有数以百万计的难民蜂拥而入。

而现在的旺角是一个重要的交通枢纽,跟港铁及公共交通网络相连,与此同时,区内的楼价和租金也随之而暴涨。位处九龙半岛的中心地带,旺角的土地空间都具备不同的独特性质,因此城市规划师及发展商都对此虎视眈眈。直至现在,至少有四个重建项目正在进行中。市区重建局(市建局)致力於重建破旧的社区,并已计划耗资18亿元重建新填地街一带的旧唐楼。原先挤在147个分间单位的3,500名居民将被重新安置,好让重建得以顺利进行。

即使是著名的购物区也面临著重大的整修工程计划,市建局建议耗资接近一亿元,在旺角市中心推行一项大型街区活化计划,目标是要彰显旺角多条主题街道的特色及提升社区活力。街道范围覆盖了花墟道、通菜街、洗衣街、花园街及奶路臣街,企划建议的主要是改善行人通道的环境,增加绿化空间及提升旺角街区的氛围,以及配合和彰显旺角五条主题街道的独特色彩,以突显旺角多姿多采及充满活力的一面。而重建过程当中除了会带来更严重的噪音和空气污染以外,便是蕴含著大量的投资机会。由信和置业在大角咀发展的新项目「帝峰・皇殿」,每月平均尺租为40元,跟半山区的43元不相上下。根据房地产网站公布的资料讯:九龙建业所发展的「景怡